西青区气象台11月21日17时发布:今天夜间多云有霾转晴,西南风2-3级转西北风4-5级阵风6级,明天白天晴,西北风4-5级阵风6级转3-4级;空气净化气象条件:4级转1级,较差转好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高6℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高6℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温6.5℃,湿度46%,西南风2级,能见度7km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。温馨提示:明晨气温偏低,风力较大,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :招商引资 > 重点企业 正文
 

品质为本发展壮大“中华老字号”——记西青开发区天津同仁堂集团股份有限公司
2017-11-13 10:32   稿源:   编辑: 西青区政府办

  坐落于西青开发区的天津同仁堂集团旗下拥有天津同仁堂、宏仁堂两个国家商务部首批认定的中华老字号品牌,“太阳”和“红花牌”商标是国家工商总局认定的中国驰名商标。天津同仁堂秉承“方为真方、药为真药、心为真心、价为真价”的祖训,以品质为本,诚信经营,实现了企业快速发展壮大,在行业与社会各界树立了良好的品牌形象。

  天津同仁堂的前身“张家老药铺”创建于明崇祯十七年(公元1644年),距今已有三百七十余年历史,是国内第一家利用现代工艺理念将传统中药黑膏药研制为布基橡胶膏剂型的中药企业,也是国内第一家将中国药酒和中成药以贸易方式出口欧美、东南亚,并参加芝加哥世界博览会使中国药酒和中成药从单一途径销售走向世界范围推广的开端型中药老字号企业。天津宏仁堂系出乐家老铺,由北京同仁堂第13代传人乐笃周先生在20世纪初创办,素以“方名、料优、艺精、药灵”著称于世,是国内中成药硬胶囊剂型开创者。

  产品各项关键技术指标处于行业领先地位。天津同仁堂集团股份有限公司是集中成药研发、生产和销售为一体,以独家药品和原研药品为特色的高新技术企业,拥有先进的生产设备及制药工艺技术,片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、橡胶膏剂、糖浆剂、口服液、散剂等剂型的产品生产线均通过了国家《药品生产质量管理规范(2010年修订)》(新版GMP)认证。公司一贯坚持“凡选材必良,修制必虔,蒸晒不辞辛劳,调剂不惜费力”。为保证质量,除坚持传统中医药理论为基础,采用历代名医实践总结的精华处方外,严选道地药材为原料,严格按照炮制工艺规程加工,炮制过程工序中的每一次配料、操作、检测都力求精准,从而实现减毒或增效作用。通过现代制药工艺改进的新剂型,具有体积小,口感佳,便于服用、携带和储存,起效快,有效成分利于吸收,药物利用率高等优势。

  严格的质量管理体系保障药品生产安全。天津同仁堂是历史悠久的中华老字号企业,有着丰富的中药制剂生产经验。质量管理体系具备高层管理职责、建立质量方针、目标计划、资源管理等方面的职能,公司的质量目标是“方为真方,药为真药,心为真心,价为真价”。公司按照GMP要求,根据质量目标、产品和服务特点,为满足法律、法规的要求建立质量管理体系,制定相应的管理文件和操作规程,加以实施和保持其有效性。

  建立了独立于其他部门的质量部,负责公司的质量体系建立和持续改进。质量管理负责人直接接受总经理领导,并依据GMP要求建立了质量部部门及人员职责。质量部依据建立的质量管理程序进行生产全过程的质量管理,主要管理程序包括质量管理、生产管理、物料与产品管理、厂房与设施管理、设备管理、验证与确认管理和人员与机构管理等。主要质量管理程序包括质量风险管理、偏差处理、变更控制、纠正和预防措施、产品质量回顾、供应商评估、物料与产品放行、质量投诉与不良反应监测、自检、召回和退货等。对所有的生产和检验操作过程建立了相应的操作程序,例如岗位操作、设备操作、清洁和检验操作等。

  拥有严格的成品放行流程。公司在每个产品生产过程中,严格按生产工艺进行生产,对每道工序生产的半成品均建立检测标准,并有现场的质量监控人员检测或抽样送到检测中心检测,在确认合格后方可进行下道工序的生产,确保产品在生产过程无质量风险存在。每批产品生产完成后,其记录由车间工艺员车间主任、生产部工艺员、生产部部长、质量部QA主管、质量部部长,审核合格后交给质量受权人。质量受权人对批生产、包装记录及批检验记录及其它生产质量活动记录进行综合审评,合格后,对产品做出放行与否的结论,填写《成品审核放行单》,并签署日期和姓名,符合要求的放行,由QA发放合格证和产品检验报告书。

  注重科研研发。技术研发中心拥有专业科研团队,配备有国际先进的高效液相工作平台、气相色谱、原子吸收、红外光谱仪、930薄层扫描等美、德、瑞士进口检测设备数十台,已成为多家知名高校和科研院所的产学研合作基地。公司及其子公司先后主持或参与制定了国家标准79项,开展了多项国家级和省部级科技研发项目,百余篇学术论文在国际国内专业期刊发表。《肾炎康复片中药大品种系统开发项目》入选中国工程院张伯礼院士主持的《中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化》项目并获“国家科技进步一等奖”;《治疗慢性肾脏病创新药物肾炎康复片循证医学临床研究》于2014年获国家科技部重大新药创制专项立项,由中国工程院院士、“973”项目首席科学家陈香美主持,全国89家临床医院百余位权威医学专家共同参与,其研究方案在国际医学专刊TRIALS发表,并被文献检索SCI收录,得到国际医学界认可;肾炎康复片在中华中医药学会发布的《中药大品种科技竞争力报告(2016版)》中,处于泌尿系统用药第三位。公司还承担了国家科技部“重大新药创制——经典名方标准颗粒的研究”课题中两个经方品种的研究。公司不断加强科技研发力度,极大地提高了产品的学术价值、市场竞争力和品牌影响力。

  凭借一流的设备、完善的管理,目前天津同仁堂拥有有效期内药品批准文号114个,包括1个国家中药保护品种、22个独家品种,34种药品被列入《国家医保和工伤保险药品目录》、13种药品被列入《国家基本药物目录》;公司重点品种肾炎康复片、血府逐瘀胶囊和脉管复康片等均属于2012版《国家基本药物目录》品种,其临床疗效和市场前景被普遍认可。公司结合专利品种、独家品种多的特点,整合品牌资源优势,建立了公司独特且可持续的产品研发、学术推广、产品销售三者良性循环互动的专业化推广模式,快速传递公司最新的科技成果和及时吸纳最前沿的科研进展。2016年1月,天津同仁堂正式登陆新三板,走上资本运作之路,正在向全世界知名的中国百年品牌迈进。

·山西警官职业学院来西青调研
·白滩寺村:乡村建设落实处 百...
·西青医院开展护理技术入户指导
·张家窝京福里党员为老服务队...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们