西青区气象台11月21日17时发布:今天夜间多云有霾转晴,西南风2-3级转西北风4-5级阵风6级,明天白天晴,西北风4-5级阵风6级转3-4级;空气净化气象条件:4级转1级,较差转好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高6℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高6℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温6.5℃,湿度46%,西南风2级,能见度7km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。温馨提示:明晨气温偏低,风力较大,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :招商引资 > 重点企业 正文
 

引领未来显示技术“视界观”──记中环量子科技有限公司
2017-10-27 10:20   稿源:   编辑: 西青区政府办

  坐落于精武镇学府产业园区的中环量子科技有限公司,是一家成立于2015年,注册本金1000万的新公司。短短两年的时间,公司围绕自身核心技术量子点复合材料及其延伸产品,已获批天津市科技项目1项,获得授权美国发明专利1项,PCT国际专利保护2项以及中国实用新型专利3项,发明专利6项的喜人成绩。

  是什么让一家默默无闻的科技型中小企业成为行业的领头羊,并受到显示巨头们的青睐?量子点显示技术真的会成为显示技术的一次革命,改变我们的‘视界观’?近日,记者走进该公司和实验室一探究竟。

  自主研发新技术

  紧握下一代显示技术风口

  面对这份漂亮的成绩单,中环量子有限公司总经理边盾告诉记者:“公司的迅速发展,不仅因为我们立足高端,看重自主研发,同时也离不开西青区的大力支持。西青区给了我们从硬件到软件的双重支持,提供办公场地的同时,还助力我们加入113人才计划,为企业产研投入缓解压力。”

  同样令人惊喜的是,公司联合“千人计划”专家孙小卫教授科研团队在量子点荧光复合材料上取得了技术性突破,其独有的封装工艺已达到国际量子点产业水平,为实现显示做到无处不在、随意弯曲的科技理想迈出了关键的一步,企业不仅成为量子点材料领域内排头兵,更有力地打破了欧、美、日等对显示行业的垄断,使量子点成中国制造新“珠峰”。

  在实验室,研发人员向记者介绍,作为自身可以发光并且柔软的纳米材料,量子点的大小只有头发丝的万分之一左右,把量子点融入到晶体管或者薄膜中,通过调整短波光源,就可以调出各种颜色的光,晶体的稳定性也非常高。这特点是传统LED等其他材料难以企及的,且不需要担心使用寿命的问题。目前,量子点在太阳能电池、照明、显示产业都有着广阔的前景。例如:利用量子点的不同颜色可以同时检测多种病菌或者农药残留;量子点在照明产业上,可以大幅提升发光效能,还原事物本身色彩。

  小小的量子点“个性”也十足。虽然量子点本身是柔软可变形的,但是量子点对封装容器要求很高,封装在固定大小容器上的量子点发挥不了可以随意调节形状的特性。针对这一问题,中环量子与孙小卫教授通过持续的研发投入及技术攻关,攻克了这一难题──采用量子点发光微球体(QLMS)的方式,即把量子点包在特殊的真空玻璃棒(玻璃介孔微球)中,不仅能够使量子点保持90%以上的量子效率,同时还可以阻隔氧气、水汽以及跟硅胶进行混合,直接用在on-chip的LED上,而这种应用可以用在各种各样尺寸面板,这表示,该技术使我们与反复折叠,随意弯曲的显示屏越来越近。

  立足高端制造

  打破国外显示行业垄断

  现阶段,我们熟知的LED是显示行业的宠儿,并且初步形成以日本、美国和德国为专利核心的技术竞争格局。而我国的LED显示技术还处于中低端的水平,80%左右的产品集中在景观照明、交通信号灯等应用市场,在汽车照明、大屏幕等高端产品方面涉及的比较少。

  与LED相比,量子点使成像更清晰、色域更宽广。经过几年精心打磨研发,中环量子充分利用量子点优势,为宽色域低功耗平板显示与高光品质LED照明提供所需的核心关键材料与技术,使显示器在色域值范围、色彩控制精准以及色彩纯度方面的显示效果更为出色,能看到在其他显示器上看不到的色彩。在照明上,公司提供给客户的解决方案可以使照明设备给人一个更自然的环境。随着技术的应用与推广,一个不可思议,却触手可及的新显示、照明时代即将到来,而中环量子无疑是进入新时代的领头羊。

  市场规模扩大

  中环量子前景可期

  源于中环量子在量子点封装领域的深耕,公司的产品与服务已经获得数十家国内外一线企业的认可与青睐,其中包括世界知名的显示器生产商、电子科技产品生产商和社交网站巨头,前景覆盖传统耐消品行业,移动互联网和未来发展潜力巨大的人工智能产业。

  包括科技部在内的国家相关部委,高度关注量子点技术的发展。据悉,“量子点发光显示关键材料和器件研究”已经入选了国家科技部“战略性先进电子材料”重点专项,量子点打印显示也是工信部宣布的国家重点发展的关键技术。相关资料显示,到2018年,中国大陆将成为全球最大的显示面板产地,也将是研发、生产、销售最活跃的市场,量子点技术很有可能成为中国领跑全球显示领域的关键技术。而作为拥有丰富技术储备的中环量子也将迎来一轮新的发展。

·山西警官职业学院来西青调研
·白滩寺村:乡村建设落实处 百...
·西青医院开展护理技术入户指导
·张家窝京福里党员为老服务队...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们