西青区气象台10月17日17时发布:今天夜间阴有小雨,南风2-3级转1-2级,明天白天阴有小雨,南风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温: 张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低11℃,最高14℃;辛口镇最低10℃,最高14℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低11℃,最高15℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温15.8℃,湿度67%,南风2级,能见度18km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :招商引资 > 招商指南 正文
 

西青开发区产业发展规划
2017-10-09 15:00   稿源:   编辑: 西青区政府办

  (一)主导产业体系
 1、电子信息产业 电子信息产业作为当代和未来最具发展潜力的社会经济领域,不仅是推动新的产业革命的强大动力,而且也是决定未来知识经济社会的重要支柱产业。开发区今后将继续大力强化电子信息产业在开发区的龙头产业地位,继续扩大产业竞争优势,发展重点涵盖集成电路、通信设备、汽车电子、医疗电子、机床电子、消费电子、软件产业七大领域,并着力打造集成电路、手机、电子元器件、新型显示四大产业集群。
 2、装备制造业 根据天津市“十一五”装备制造业规划:西青经济开发区被规划为基础部件加工基地大板块区。因此,依托滨海新区所聚集的越来越多的大型装备制造业龙头企业和开发区在汽车零部件制造业、工程机械制造业的现有基础,以及日韩装备制造业加工制造环节的国际转移现实,开发区今后将重点发展汽车零部件制造业、工程机械制造业、通用装备制造业、电气机械及器材制造业四个领域。
 3、软件与服务外包产业

  新一轮国际服务外包产业转移和国内软件与服务外包产业的巨大市场需求。承接服务外包已经成为发展中国家参与国际竞争、发展本国经济的重要举措。开发区将重点发展软件研发及服务、信息技术研发及服务、产品技术研发及服务、业务管理及运营服务、供应链管理、游戏动漫与创意设计等外包产业。同时在发展这一产业时,注重把这一产业和开发区制造业结合起来,推动制造业工艺改进、技术升级、产业升级等。
 4、新材料产业

  新材料产业是当今世界各国重点发展的高新技术产业之一。具有优异性能或特定功能、应用前景广阔的新材料已成为发展信息、航天、能源、生物等高新技术的重要基础材料。开发区将重点发展电子信息材料、新能源材料、纳米材料、生态环境材料、生物医药材料、智能材料等。
 5、生物医药产业

  作为一个前景广阔产业,生物产业已经成为天津市重点发展的支柱产业之一,天津市在产业基础、研发实力、技术实力方面积累了雄厚的实力。根据天津市“一轴两翼、十二大板块”的生物产业格局,开发区将着力打造生物医药产业集群。
(二)配套和支撑产业体系
 1、模具产业

  模具是工业之母,运用范围非常广泛。模具产业集群是近年来西青经济开发区为手机产业发展大力培育的新兴产业,主要以电子及半导体用模具为主。开发区模具产业的发展将重点面向开发区内和环渤海地区。
 2、现代服务业

  随着信息技术的发展,服务业现代化趋势愈加明显,服务业和制造业的融合进一步加强。近几年来,与制造相关的生产性服务业已经开始全面渗透到制造业的流程中。开发区坚持“以制造业带动服务业,以服务业推动制造业”发展模式,大力发展生产性服务业。结合已经规划完成的6平方公里的服务外包区,将重点发展人才中介、律师事务所、工程咨询、专业技术咨询、专业技术培训、金融租赁、房地产信托、会计师事务所、信息服务、酒店、餐饮、房地产等领域。
 3、物流业
 开发区的发展壮大和各大产业的发展带来了巨大的内向和外向物流需求。而且加快发展现代物流业,有利于优化资源配置,改善投资环境,降低企业运营成本,增强园区竞争力等。开发区将把发展重点放在建设一流的物流园和物流基础设施、建立全方位的物流服务体系,提高物流技术水平、构造完善的物流信息化平台等方面,努力实现为区内企业提供便利、廉价、功能丰富、保障充分的物流服务。

·精武镇开展“传承好家风?喜...
·西青区:完善纵向“医联体”...
·大学生村官热盼更多年轻人到...
·西青区第十七届人民政府召开...
 
 

中国共产党第十九次全国代表大会专题报道

怡和新村社区困难居民生活换新颜
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们