西青区气象台8月21日17时发布:今天夜间多云间阴有分散性阵雨,南风1-2级,明天白天多云转阴有雷阵雨,南风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温: 张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低24℃,最高30℃;辛口镇最低24℃,最高29℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低25℃,最高30℃。西青国家基本站17时实况:晴间多云,气温31.6℃,湿度61%,南风2级,能见度17km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :招商引资 > 重点企业 正文
 

深耕智能制造 引领企业发展——记宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫
2017-08-04 10:13   稿源:   编辑: 西青区政府办

  2003年,由张鑫创办的宜科(天津)电子有限公司落户西青开发区。在他的带领下,宜科公司已经发展成为中国本土智能制造领域的领军企业,销售和服务网络覆盖全国。多年来,他曾先后荣获多项荣誉称号,并多次获得“中国工业自动化风云人物”殊荣。

  张鑫1989年以优异的成绩毕业于清华大学计算机系,并于1990年赴德国达姆施塔特工学院攻读硕士学位。1994年,他代表德国图尔克公司创建中国分公司,在工业自动化领域辛勤耕耘。2003年,张鑫创办宜科(天津)电子有限公司。

  多年来,宜科公司的产品和服务得到了广大用户和业内人士的一致认可,荣获了创新产品奖、样板工程奖等各类奖项,其产品在汽车、汽车零部件、工程机械、机器人、食品制药、印刷包装、纺织机械、物流设备、电子制造等诸多领域占据领先地位。宜科公司也斩获了年度用户满意品牌、中国机械500强企业等诸多殊荣,多次被北京机工弗戈传媒等工控类媒体以及天津电视台、天津日报等省市级媒体进行专访报道。

  2016年7月,国家工信部对“2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目”名单予以公示。宜科公司联合申报团队申报的“整车制造智能工厂运行管理标准研究与试验验证”项目成功中标,实现了天津企业在工信部该类项目中标史上零的突破,对于天津本地的制造型企业乃至中国整个汽车行业的发展具有重要的推动作用。

  在不断提升宜科公司业务水平的同时,张鑫还十分注重顺应国家政策。近年来,为了更好地扩大对外开放,促进经济发展,我国提出了“走出去,引进来”的重大战略部署。在区科委的批准和支持下,宜科公司于2014年在德国石荷州吕贝克市设立了宜科德国物联网技术研发中心。该中心主要是面向德国及欧洲市场推广宜科IoT解决方案并引进相关先进技术,配合宜科智能制造解决方案在国内落地实施。张鑫表示,“我们应该深入德国学习世界领先的智能制造技术,将其因地制宜地应用于中国制造业。与此同时,我们也应当把中国本土的优质产品和技术方案带出国门,让更多的国家了解并认可中国制造。”

  2016年,张鑫加大了宜科公司在教育领域的投入,积极促进产学研融合发展。同年5月,宜科公司与天津中德应用技术大学结成战略联盟,在教学、科研、人才培养等多方面加强沟通与合作。同年10月,宜科公司向清华大学全球创新学院(GIX)捐赠发展基金,助力培养具有对世界未来挑战有探索精神和应对能力的创新人才。

  今年年初,在市科委的支持和指导下,张鑫率领宜科公司面向智能制造领域,结合市场需求与行业发展,积极联合自动化技术与信息化技术先进厂商、天津市行业龙头企业、高校科研机构等相关单位,发起成立了“天津市自动化与信息化技术创新战略联盟”,由张鑫担任联盟第一任理事长。谈及发起成立联盟的初衷,张鑫说:“智能制造作为国家的产业政策,被广为谈论,看上去很火,但实际上制造业真实的需求不足。与此同时,在推广智能制造的过程中,‘供给’也是一个经常被忽视的要点。目前我国缺乏有能力、有经验的智能制造解决方案提供商,无法有效满足企业已有的需求。联盟要开展这个方向的工作,引入全国的资源,并优先在天津培育本地化的智能制造供给能力,把这一点做成天津的优势,争取向全国推广。”成立联盟之后,宜科公司的一个重要举措是打造智能制造综合运营平台。该平台具备智能制造示范、智能制造核心能力测评、智能制造技术与人才培训等核心功能,能够针对目前制造业急需解决的问题与痛点,为企业提供完善的测评、咨询、顶层设计、培训服务,直至落地实施的技术支撑。平台建成后,将有助于推进国家相关产业政策的落实,助力西青区企业转型升级,为区域发展带来经济效益。

  宜科公司十余年的快速发展离不开张鑫在智造领域的深耕易耨和高瞻远瞩的战略眼光。作为宜科公司的领导者以及中国智造领域的先行者,他的成就有目共睹。2016年6月,张鑫受邀作为天津卫视夏季达沃斯论坛直播间的嘉宾,探讨经济转型与创新的价值,分享践行工业4.0的宝贵经验。2017年6月,他跟随天津市代表团出席了在德国法兰克福召开的“天津-法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会”,并作为天津市唯一的科技创新企业代表在会上发表主题演讲。多年来,他曾先后荣膺“中国自动化领域最具影响力的领袖人物”“中国汽车装备制造业十大领军人物”、中国自动化年度“智造领袖”、MM现代制造创新驱动20年“传奇人物”等多项荣誉称号。面对汹涌来袭的第四次工业革命浪潮,张鑫将“物联网+信息化+自动化”制定为宜科公司当前发展的重要战略,力争将宜科公司打造成为贯彻“中国制造2025”、推动中国制造业转型升级战略中的一支精锐部队。

·区财政切实做好食品安全经费...
·旭水蓝轩:社区迎全运 健身趣...
·西青区领导督导街镇学前教育...
·西青召开商贸流通及外向型经...
 
 

美景西青 张家窝镇

李七庄街开展"创文"宣传活动
 
·2017年7月01日西青新闻
·2017年6月30日西青新闻
·2017年6月29日西青新闻
·2017年6月28日西青新闻
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室 津ICP备12005437号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们