西青区气象台11月21日17时发布:今天夜间多云有霾转晴,西南风2-3级转西北风4-5级阵风6级,明天白天晴,西北风4-5级阵风6级转3-4级;空气净化气象条件:4级转1级,较差转好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高6℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高6℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温6.5℃,湿度46%,西南风2级,能见度7km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。温馨提示:明晨气温偏低,风力较大,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :招商引资 正文
 

聚集园区资源 造就“创新磁场” ——赛达新兴产业园开启创新经济发展引擎
2017-10-27 10:21   稿源: 西青开发区   编辑: 西青开发区管委会

  随着赛达新兴产业园在“2015第五届中国产业新区高峰论坛”荣获“2015年度最具投资价值产业园”这一殊荣,园区再一次迎来了快速发展的重要机遇。如何用好这一机遇,考验的是园区的创新底气和张力,需要的是区域创新驱动所带来的活力和动力。园区在完善配套设施、为企业提供“一站式”服务的同时,始终秉承“高”、“新”理念提升科技创新驱动力,区域经济显示出了越来越强的发展活力。

  筑好金巢引凤来栖

  作为西青开发区现代服务业发展的重要载体,赛达新兴产业园总体占地面积19万平方米,规划建筑面积58万平方米,共分两期开发建设。其中,一期项目占地9万平方米,总建筑面积24万平方米,由三栋21层的国际甲级写字楼、多栋6到9层的研发办公楼以及2.5万平方米高品质商业裙楼等组成。

  截至目前,赛达新兴产业园共引进企业327家,投资总额91亿元,其中外资企业43家,投资总额1.34亿美元,内资企业284家,投资总额82.23亿元,上半年实现营业收入48.68亿元。今年以来,开发区不断优化产业园营商环境,加大了楼宇招商力度,并新成立了楼宇招商部,全面负责楼宇经济招商工作。2015年1-6月,产业园新注册企业52家,同比增长了30%。其中,外资企业投资总额8705万美元,同比增长235%,内资企业投资总额11.8亿元,同比增长12倍,吸引了通洁研发中心、广电计量、欧地希机电、天津普恒康泰科技有限公司、天津新智力科技有限公司等研发检测、数据处理、工业设计类优质企业入驻,赛达新兴产业园正逐渐成为西青开发区经济增长的新引擎。

  完善设施优化服务

  企业引得来还要留得住,赛达新兴产业园采取项目招商与配套招商同时推进的方式,注重打造配套完善的园区环境,用设施完备的生活环境留住企业。园区办公组合灵活,为满足不同企业入驻需求,提供有多种面积规格的办公室,可自由组合成几千乃至上万平米的办公空间,均采取基础精装修的形式,企业拎包即可入住;园区生态环境优美,建有空中花园平台,将开放式园林景观与办公场地有效结合,为员工创造工作、休闲的最佳生态办公氛围;园区配套设施完善,建有多达2000个车位的智能自动化停车场以及通往中心城区多条线路的公交总站。此外,园区建有高规格餐厅和公寓,目前已投入使用两个可容纳2500人就餐的公共餐厅和可容纳1000人的白领公寓,商业生活配套区面积达14万平米。目前园区正规划建设另一座商业配套项目,计划将该区域打造成车程3分钟、步行10分钟的通勤圈,未来完全满足此区域内白领阶层的生活需求。

  为进一步促进企业发展,开发区在产业园成立了中小微综合服务中心,包括行政审批中心、金融超市、众创空间、孵化基地等,重点打造成为集科技支撑、金融服务、人才支持等为一体的现代中小企业创新创业基地。在今年5月搜狐焦点产业新区“大观园”走进赛达新兴产业园的专场活动中,投资考察团先后参观了该中心,园区的发展环境赢得了众多企业的青睐,纷纷对楼宇物业和入驻企业情况进行了详细了解。赛达新兴产业园对中小微企业的孵化,从硬件设施到软性服务、政策支持都比较完备。孵化器项目负责人介绍说,这里的公共空间占据一整层,所有的会议室、活动室都可以在线预订,同时新兴产业园有自己的创投基金,对创业者来说,在赛达新兴产业园进行孵化更具优势,这里的人才、政策、资金、服务、资源优势更加集中,创业环境也更利于中小微企业的孵化。

  资源平台共享汇聚创客群体

  园内建有完备的科技服务类公共平台,现有生产力促进中心3家,科技企业孵化器2家,形成了汽车零部件检测平台、医药、电子、液压检测等多个公共检测平台,吸引了包括广电计量、博安检测、量传计量、英国AHK有色金属检验检测中心、化工生产及制药过程安全与环境实验平台、绿色分离技术创新平台、赛达生物医药创新平台等多个项目入驻。借助产业园区平台资源,目前园区正在积极引入高科技项目,拥有科技型企业149家,其中千人计划项目达到了9个。

  通过整合创新要素资源,赛达新兴产业园搭建了全方位的创新平台,支持创新创业。今年2月份园区建设了赛达众创空间,吸引光纤低成本长距离缆线智能防护系统、低压断路器智能系统设计、量子闪电球新能源供热系统等8个创客与创客团队入驻,总体吸引创客50余名,并先后成功举办了天津市第一届“赛达杯”创客大赛和2015“云创空间杯”天津市创新创业大赛电子信息产业决赛。

  众创空间位于中小微企业综合服务中心3至6层,总建筑面积5000平方米。其中3层为创业咨询中心,为不同类型创业者提供政策对接、技术支持、创业导师指导、创业训练营等一揽子解决方案;4层为中小微企业产品展示中心,集产品展示、产业发展、模拟体验等为一体,为企业提供上下游产业配套、新产品展示、产品推广、市场宣传等支持;5层是商务中心,为创客提供视频会议、产品发布、人才培训等平台支持;6层为赛达众创空间——创客实验室,是创客们技术交流、产品设计及制作的场所。在这里,创业人员只需提交创业商业计划书,获得由创业者、企业家、创业导师等组成的评审会审核,即可免费获得开放式办公工位,对有保密需求或具备一定营业额的团队可以获得独立的工作室。入驻的创客和团队仅携带自身电脑既可获得6个月的种子培育期。在此期间,创客们可以获得“免费使用创客实验室设备、免水电费、免20兆无线网络接入费、免会议报告展示场地费、免食宿费”的“五免”政策服务,同时还可获得创业秘书和一对一创业导师的全程辅导、创业培训、技术交流论坛、项目路演和推介、金融对接、市场导入的六大支持服务。更为重要的是,空间设立了300万元的种子基金,对于创客项目可给予3-5万元的免息使用、临时周转、股权投入等方式的资金投入,缓解创业初期的资金紧缺难题。

  赛达众创空间为创客提供全方位的资源平台服务,促进了创客群体的创业热情。创业咖啡以开放、轻松、共享的氛围为创客和创业者提供交流、分享的平台,创客可以在此进行项目路演和推介,也可以为创客团队的硬件开发进行线下众筹。创客实验室配备有机器人实验系统、西门子PLC试验台自动化系统、智能控制系统、小型加工系统、3D打印系统、开源硬件等系统,同时园区内的大型加工机械和机床亦向创客开放,这些共享资源也可以提升创客的研制进程并极大的节省开模费用。创客实验室里有PLC、机器人等各类实验设备,创客既可以在这里学习基本的控制系统、编程等课程,也可以将产品进行工业级的验证和调试。除提供硬件设备外,实验室定期由创客技术达人开展Ardiuno、树莓派、Intel Edison、编程等技术交流与分享。同时,实验室也积极与区内企业对接,促进创客与企业需求相结合建立企业联合实验室,开展企业技术项目,让创客的创意真正产生效益。

·山西警官职业学院来西青调研
·白滩寺村:乡村建设落实处 百...
·西青医院开展护理技术入户指导
·张家窝京福里党员为老服务队...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们