西青区气象台11月24日17时发布:今天夜间晴转多云,南到西南风2-3级,明天白天多云转阴,西南风1-2级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高8℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温4.5℃,湿度22%,南风3级,能见度35km。明日周末外环线以内不限行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :走进西青 > 历史沿革 正文
 

悠久历史——杨柳青
2016-02-01 15:39   稿源:   编辑: 西青区政府

  “二水中分云窈窕,几家杨柳木芙蓉”。一个北方小镇,能有一条河已经是一种荣幸。杨柳青二水夹流,千年古镇就诞生于两河之间。镇北有退海后天然生成的子牙河,镇南有世界第一人工河京杭大运河,“天河”与“人河”天人交济,先民在此繁衍生息,古老运河激荡出杨柳青的千年文明。也许世界上没有任何一条河能像京杭大运河这样留存如此厚重的历史记忆,积淀如此璀璨的文明。历史由此而延伸,文化在此斐然大观。

  杨柳青建置可远溯至北宋景德年间,黄河泛滥,河水冲决,汇流东下,因名流口,宋军在此屯兵植柳改称柳口,逐渐形成聚落。金代贞祐二年设柳口镇,为建置之始。元代至正三年,文人揭傒斯游历至此,赋杨柳青谣,杨柳青之名始见于文字。清代乾隆下江南舟行至此,见堤岸杨柳青青,欣然赐名杨柳青。时至今日,乾隆与杨柳青的趣闻轶事,仍是当地民间文学的一个永恒主题。
古镇因水而兴,水铸造了古镇的筋骨与灵肉。明永乐十三年,京杭大运河贯通,杨柳青漕运兴起,成为北方商业重镇。明嘉靖至清康熙、乾隆年间,得漕运之利,商贸业鼎盛繁荣,杨柳垂驿、蘼芜绕船、商贾云集、舟楫林立、帆影重重,是沟通南北货物流通的集散地,被誉为北国江南、沽上扬州。名流学士也慕名而来,留下了大量诗文。明代江南才子吴承恩流连杨柳青美景,其传世名篇“村旗夸酒莲花白,津鼓开帆杨柳青。壮岁惊心频客路,故乡回首几长亭。春深水暖嘉鱼味,海近风多健鹤翎。谁向高楼横玉笛,落梅愁觉醉中听”,极尽古镇之美,传唱至今。

  清末,世代经商的杨柳青人再续传奇。1875年,随左宗棠赴新疆赶大营的杨柳青商贩,肩挑手提走天山,为清军提供日常军需用品,为收复天山南北做出杰出贡献。随后的70年时间里,天山南北的杨柳青商户超过万人,商业上多有建树,开创了新疆近代商业史,津帮八大家富甲一方,大营客聚集的迪化(今乌鲁木齐)被称作“小杨柳青”,见证了当年杨柳青商贾云集的景象。杨柳青人赶大营“百艺进疆”,开辟了联结新疆与京津的“丝绸之路”,洒下了一条绚丽多姿的人文风景线。

  康乾盛世到清末垂150年间,杨柳青商业空前繁荣,靠漕运起家的石家商铺地产绵延百里,财势之盛雄居天津八大家之首。石元仕受到慈禧太后和光绪皇帝召见奖掖,赏赐三品顶戴花翎。百余年中,石府人杰地灵。《秋海棠》、《大雷雨》、《我这一辈子》、《夜航》,中国“话剧皇帝”石挥,奠定其在剧坛、影坛的地位。1875年建成、被誉为华北第一民宅的石家大院,十八道院落四合连套,房舍200多间,占地一万平方米,钟鸣鼎食极尽奢华。建筑的别致、馆藏的丰富、砖雕石刻的精美、北方民俗展示的集中称绝当世。近年来,成为明清题材影视剧的选景拍摄基地,在拍摄完成的42部影视剧中都留下了石家大院的身影。

  杨柳青人文荟萃,人文景观、名胜古迹众多。戏楼、牌坊、文昌阁被称为杨柳青三宗宝。始建于明万历四年400余年历史的文昌阁,是国内保存最完好的明代楼阁建筑,崇阁濛雨为杨柳青十景之一。清代,文昌阁被辟为崇文书院,四方名士和文人墨客来此集会、讲学,登临作赋、酬唱应和,折射出古镇文化之盛。普亮宝塔,是当年建造的40余座古刹名寺之一,建筑的精巧令人称叹。

·西青医院脑卒中中心纳入全国...
·李七庄为3272户家庭缴纳保险
·西青区帮扶办举办学习贯彻十...
·西青举办新的社会阶层人士学...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们