西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :走进西青 正文
 

自然条件
2015-06-24 14:31   稿源:   编辑: 西青区政府

1.气候 
        西青区属暖温带半湿润气候,四季分明,冬、夏季长,春、秋季短。春季干旱多风,气温回升快,夏季湿热多雨,秋季天高气爽,温度下降快,冬季寒冷少雪。西青区年均气温11 .6℃ ,一月均温- 5. l℃,七月均温26℃,全年平均无霜期184天,日均气温 >0℃的有271天,大于0℃积温4567.7℃ ,日均气温大于10℃的有199天,活动积温4130.6℃ ,年均降水量584.6mm,年内50%的雨日和75%以上的降水量集中于夏季,这种水热同季气候利于作物的生长,也便于利用坑塘水库、河道调蓄降水,以备干旱季节和开展水产养殖。然而降水总量的不足和年际年内的降水变率大,又易造成旱涝灾害,在很大程度上限制了农业生产。 
  
2.地形  
         西青区地处华北平原东北部,地势低平,大致西北部较高,海拔约5m;东南部略低,海拔约2.5m;中部最低处,海拔仅 1.5m。境内有莲花淀、蛤蟆洼、津西大洼等几个碟型洼淀。

3.水文 
         西青区河道沟渠纵横,坑塘洼淀密布。境内有一级河道3条,即中亭河、子牙河、独流减河;二级河道10条,用水河5条,排水河4条,排污河1条。用水河道大多呈东西向,排水河道一般呈南北向。在本区东南部有区级中型水库1座,即鸭淀水库,库容3000万方。

4.土壤 
        西青区土壤均属潮土类,下分普通潮土、湿潮土、盐化潮土、菜园土4个亚类,13个土属,35个土种。土壤发育的母质均为近代河流冲积物,地下水埋深一般1.5~2.5m,参予成土过程,有明显夜潮现象。土壤分布随成土因素变化表现出一定的地域差异规律。一般来说,从西北向东南,随地形、水文等条件变化,土壤质地逐渐变粘,土壤盐化程度逐渐加重。土壤质地在西北部多为沙壤、轻壤土;中部和东南部多为中壤、重壤。土壤亚类在西北部主要是普通潮土,中部为湿潮土,东南部多盐化潮土。

·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们