西青区气象台11月21日17时发布:今天夜间多云有霾转晴,西南风2-3级转西北风4-5级阵风6级,明天白天晴,西北风4-5级阵风6级转3-4级;空气净化气象条件:4级转1级,较差转好;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高6℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高6℃。西青国家基本站17时实况:多云,气温6.5℃,湿度46%,西南风2级,能见度7km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。温馨提示:明晨气温偏低,风力较大,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :走进西青 > 行政区划 正文
 

李七庄街
2015-04-26 07:09   稿源:   编辑: 西青区政府

       李七庄街位于西青区东部,天津市区西南,属典型的城郊结合部。东与河西区交界,西与精武镇接壤,南与大寺镇毗邻,北与南开区相连。紧邻市奥体中心、水上风景区、梅江生态居住区,天津第三高教区、南翠屏堆山公园、西青经济技术开发区、华苑高新技术产业园区,是横贯东西的津涞公路和纵穿南北的津淄公路两条交通干线的交汇口。外环线在境内西南部通过,陈塘支线铁路横穿东西,李港铁路纵贯南北。街内道路与津淄公路、津涞公路、外环线、红旗南路、黑牛城道相连接,形成了四通八达的公路交通网络。全街总面积54平方公里,辖20个村,其中有4个村处在市区境内,其余绝大部分村座落在外环线以内。常住人口3.6万人,其中农业人口2.6万人。

  李七庄街是天津市生态环境最好的地区之一,有14个村被评为市级文明生态村, 13个村被评为市级卫生村,7个村被评为市级文明村,2个村被评为市级文明标兵村。2007年,被天津市爱卫会命名为市级卫生街。2008年通过国家级卫生街验收并命名。全街境内小河密布,鱼塘水面星罗旗布,空气清新,环境优雅,非常适宜开发高科技产业和与城市相配套的第三产业,是天津市近郊区投资环境最佳、投资条件最好、投资效益最高的“黄金地带”。

  李七庄街坚持“以项目带动经济增长,以实力壮大集体经济,以优势实现联动效应,以发展达到全面提升”的发展思路,着力打造三个产业高地——以九策高科技产业园为龙头的现代新兴产业高地;以津兰国际商贸中心为龙头的卫津南路现代服务业产业高地;以凌奥创意产业园为载体的科技型中小企业和创意产业高地。培育两个产业集群——以梨园花卉为龙头的外环沿线现代农业产业集群;以大津工业园和蔡台农机配件城为载体的民营经济产业集群。构建一个生态功能区——中兴生态功能区。积极推进经济发展由资源支撑向产业支撑的转变,实现产业立街。

  李七庄街高度重视转变经济发展方式,全力推动产业结构调整和优化升级。以农业增效、农民增收为目标,积极打造“高产、高效、优质”农业。总投资1.08亿元,占地总面积535亩的梨园头都市型现代农业示范园,已于2010年10月圆满完成建设并开张营业,年租金达2400万元。

  李七庄街坚持“以经济实力做支撑,以完善制度做保障,以体制创新做后盾”,不断加强和创新社会管理,下大气力保障和改善民生。2010年完善了农村居民基本养老补贴制度,将养老工作逐步推向社会化,减轻各村集体经济负担。制定出台了医疗大额救助管理办法,为全街60岁以上老人按照每人560元的参保标准缴纳了医疗保险,全面提高老人医疗报销比例。给予就业补贴鼓励自谋职业,依托项目建设、搭建就业平台,为应届大学毕业生提供公益性岗位,建立全街农民劳动力资源数据库,实行劳动力资源动态管理。通过一系列保障机制的创新和完善,该街逐步构筑了多层次、全覆盖、互补性救助和保障模式,越来越多的农民实现了由单一性收入向薪金、股金、租金、保障金综合性收入转变。探索实施小区管理市场化运作模式。全街已有11个小区成功将物业工作推向了市场化。规划建设中心广场、综合服务站、社区卫生服务所、警务室、文体活动站,安装技防设备,建立村民学校,规范垃圾储存和运输设施,不断完善社区服务功能。依托综治信访服务中心,构筑了大接访、大调处、大化解的平台,做到小事不出村、大事不出街、问题不上交,维护了全街的和谐稳定,连续多年被评为社会治安综合治理全优达标地区。

  李七庄街紧紧围绕中心工作和城郊结合部群众的思想意识形态,有针对性地开展各类健康、文明、向上的文化体育活动。目前,全街共有各类文体活动队伍40余支,涉及秧歌花会、舞蹈健身、篮球、足球、门球、乒乓球、老年骑行队、摔跤、武术、京剧、民乐等,基层文化活动场所50余处,直接参与各类文化活动的群众占到了全街总人口的80%以上。连续多年被评为全国亿万农民健身先进单位、天津市群众文化体育工作先进单位。

·山西警官职业学院来西青调研
·白滩寺村:乡村建设落实处 百...
·西青医院开展护理技术入户指导
·张家窝京福里党员为老服务队...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们