西青区气象台1月16日17时发布:今天夜间晴转阴,东南风转西南风1-2级,明天白天阴转晴,西到西北风2-3级转3-4级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-6℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-7℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-5℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温3.1℃,湿度24%,东南风2级,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

两会访谈 西青区人力社保局局长刘月华:全面建成多层次社会保障体系
2018-01-11 15:41   稿源:   编辑: 西青区政府办

  《政府工作报告》中指出,2018年全区要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成多层次社会保障体系,实施全民参保计划。为深入了解此项工作的开展情况,两会期间记者专访了区人力社保局局长刘月华。

  刘月华介绍说:“今年,我们将按照‘全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系’要求,深入推进全民参保计划,细化责任、深挖资源,鼓励尽早参保、及时缴费。”为保障工作顺利开展有如下几项重点举措。

  一是要加强宣传,增强参保意识。充分借助电视、报纸、微信等平台载体,开设政策解答专栏和专访节目,以问答的形式,深入宣传政策文件,让全民社会保险深入人心,采取走乡村、入社区、进企业、赶集市、设专点等方式,发放参保宣传手册,举办现场答疑活动,让群众切实了解政策、看到好处,推动“要我参保”向“我要参保”转变。

  二是要摸清资源,助推精准扩面。以社险实际参保单位为基础,对辖区内企业职工、常住人口数量、参保情况进行全面细致排查,建立台账,动态管理,加强数据分析,明确主攻方向,分类推进参保计划,对已就业未参保人员,准确记录就业单位信息,督导企业依法参保;对灵活就业人员和城乡居民,用足市、区补贴政策,鼓励及时参保缴费;对中断缴费人员,认真核实信息,印发“致中断缴费人员一封信”,介绍接续办法,计算补缴金额,引导及时接续缴费。

  三是要用足政策,激发参保活力。继续实施区城乡居民养老医疗保险参保补贴、定点医疗机构住院费用补贴等政策,切实降低居民参保负担。研究制定城乡居民大病医疗补助办法,明确补助病种和标准,使群众不因病致贫、因病返贫,切实提高群众幸福感、获得感。

  四是要注重联动,确保取得实效。注重参保与就业扩岗联动,把新增就业人员作为参保扩面的主要增长点,调整就业登记和征缴经办流程,实现新增就业、合同签订和保险缴纳三同步;注重参保与优惠政策联动,对申请西青区就业和培训补贴等扶持政策的企业,将人员参保情况列入重要参考信息,推动企业全员参保;注重参保与维权联动,对涉及工伤认定、劳动争议仲裁和监察举报投诉而未参保的企业,积极发挥劳动保障监察作用,通过案件处理督促用人单位依法为职工参保,切实维护职工合法权益。

·好风凭借力 扬帆正当时——西...
·西青区政府召开第二十六次常...
·西青区委理论中心组召开学习会
·西青召开安全生产工作会议
 
 

2018年西青区《政府工作报告》名词解释

西青区2018年20项民心工程敲定件件与你有关
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们