西青区气象台1月16日17时发布:今天夜间晴转阴,东南风转西南风1-2级,明天白天阴转晴,西到西北风2-3级转3-4级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-6℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-7℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-5℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温3.1℃,湿度24%,东南风2级,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

评论:正确把握“危”与“机”的辩证法
2018-01-10 17:39   稿源: 北方网   编辑: 西青区政府办

  欲粟者务时,欲治者因势。推进高质量发展有如中流击水,在百舸争流之中奋楫争先,必须明方向、辨大势,深刻认识天津发展面临的机遇和挑战,正确把握“危”与“机”的辩证法,才能跨过转方式、调结构、换动能的“关口”,迎来高质量发展的丽日晴空。

  对天津而言,发展面临的“危”不容回避。从外在看,“危”既有经济进入“三期叠加”阶段,产业结构不尽合理、资源环境难以为继等困扰发展的问题,也有“标兵渐多、追兵渐少”,兄弟省市众帆竞进的外部压力。反观自身,“危”更来自于醒悟度不够。转型发展的实践证明,醒悟得越早、动手越早的地方,在经济社会发展中“日子”越好过。如果人家华丽转身你还懵懵懂懂,在“不知有汉、无论魏晋”的“桃花源”中自我陶醉,时代大潮将会与你擦肩而过。

  我们直面形势、正视问题,但绝不妄自菲薄。当前,天津发展面临的机遇也前所未有,占尽天时地利人和:京津冀协同发展进入攻坚期、党的十九大后新一轮推进高质量发展,是“天时”;天津地处“一带一路”重要节点,独特的港口区位、产业基础等优势,是地利;全市上下心往一处想劲往一处使,同心同向干事创业的氛围,是人和。天津握有一手“好牌”,调结构转方式空间广阔,有换挡调速的承受力。

  辩证法是中国共产党人的理论灵魂。“危”中蕴“机”,“危”可转“机”,变化的形势中包含着难得的契机。发展的航船不会始终一帆风顺,当此关头,该以何种心态面对“危”与“机”?是抱着“鸵鸟心态”,试图绕过这一必须跨过的坎,还是抓住转瞬即逝的历史性窗口期,以变革把握机遇、迎接挑战?我们毫不动摇地选择后者。

  黄金有价,信心无价。化“危”为“机”,把满手好牌打好,首先要坚定信心,保持定力。只要方向对了,岂怕路途遥远?笃定信念朝着高质量发展方向前进,该化解的产能要坚决化解,该铲除的“散乱污”企业要坚决清除。定神莫慌,牢固树立正确政绩观,摒弃污染环境、不可持续的发展方式,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上,不求增速上站“第一梯队”,但求质量效益上站“第一梯队”。

  事在人为。时代不会专门恩惠关照谁,“危”不会不经努力自动转化为“机”,关键在一个“醒”字,重在思想观念深刻变革。“醒”,就要彻底打破旧逻辑,摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,摆脱落后的发展理念。“醒”,还要拿出天津卫“前卫”之卫,拿出开风气之先的勇力,敢先行、真先行,以改革促进开放,以开放倒逼改革,勇当推动高质量发展的“先锋”“闯将”。

·好风凭借力 扬帆正当时——西...
·西青区政府召开第二十六次常...
·西青区委理论中心组召开学习会
·西青召开安全生产工作会议
 
 

2018年西青区《政府工作报告》名词解释

西青区2018年20项民心工程敲定件件与你有关
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们