西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青区委十一届四次全会精神解读(七)
2017-12-07 16:21   稿源:   编辑: 西青区政府办
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
加快推进城市化 建设富强民主文明和谐美丽新西青
-----区委十一届四次全会精神解读(七)
“推进民主法治建设,维护社会公平正义”

  发展社会主义民主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,扩大人民有序政治参与。支持区人大及其常委会依法履职尽责;支持区政协履行政治协商、民主监督和参政议政职责;推进基层协商民主广泛多层制度化发展,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,积极为民主党派、工商联、无党派人士发挥作用搭建平台,做好民族、宗教、侨务、对台等工作,健全完善区、街镇、村(社区)三级民族宗教工作网络,画大同心圆、凝聚向心力;加强和改进党对群团工作的领导,深化群团改革,切实增强群团组织和群团工作的政治性、先进性、群众性,更好发挥桥梁纽带作用,最大限度把广大群众团结凝聚在党的周围。

  全面落实依法治区。各级党组织要做到保证执法、支持司法、带头守法,把西青各项事业纳入法治化轨道。加强宪法和法律法规实施,维护宪法法律权威。坚持依法确权,正确履行政府职能,做到法定职责必须为、法无授权不可为。坚持规范用权,推进科学民主决策,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。坚持科学配权,强化公正文明执法,进一步规范执法行为。坚持严格控权,加强行政权力制约,确保权力在阳光下运行。采取强化执法人员培训、创建法治西青大讲堂、及时宣讲新法制修要点、加强行政执法日常督导等措施,重点推进领导干部和执法人员带头尊法学法守法用法和对全区行政执法全领域全过程执法监督。全面实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治理念,增强全社会尊法学法守法用法意识。健全公共法律服务体系,规范区、街镇、村居三级公共法律服务平台的软硬件建设,充分利用多种网络平台,为全区群众提供更加便捷的法律服务。

  打造共建共治共享的社会治理格局。加强国家安全教育,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格落实安全生产责任,积极推进各行业领域开展安全风险辨识、评估,深化重点行业领域专项治理,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞,切实保障区域安全发展。认真做好新形势下的群众工作,解决各种矛盾纠纷。深化矛盾纠纷动态化排查机制、规范局处级领导接访下访机制、压实领导包案机制、构建联动化解机制,运用多元化调处机制化解信访问题。积极推进立体化治安防控体系建设,整合区、街镇、村(社区)三级综治中心,注重运用信息化、大数据、“互联网+”等现代科技手段,提高防范各类风险的能力。加强反邪教宣传教育。依法严厉打击各种违法犯罪,切实增强人民群众安全感。加强社区治理体系建设,提高社区工作者工资待遇,推动社会治理重心向基层下移。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、向上向善的社会心态。

  七五普法:2016年4月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,对七五普法作了全面部署。

·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们