西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

西青区举办首届政府法制智库论坛
2017-12-07 15:25   稿源:   编辑: 西青区政府办

  

       12月5日,由区人民政府主办,张家窝镇人民政府协办,西青区首届政府法制智库专家论坛在张家窝镇政府举办,论坛的举办既是深入贯彻落实党的十九大精神、不断推进西青区法治政府建设进程的重要举措,同时又是西青区2017年国家宪法日系列活动的重要内容。论坛由副区长郃中林召集,创新示范引导作用强,在全市乃至全国都具有代表性。

  出席本次论坛领导和嘉宾有:市政府法制办主任雷颖君,区委副书记、区长陈绍旺,市综合执法局执法督察总队总队长李志民,市综合执法局法制处处长刘忠平,区人大常委会副主任兰强、区政协副主席贺佩凤,区政府法制智库全体专家和区政府兼职法律顾问,特别邀请中国政法大学法治政府研究院、最高人民法院王敬波和王晓滨两位咨询专家出席论坛。各街镇行政主要负责人及区政府部分委办局主要负责人列席论坛。

  根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的“加强中国特色新型智库建设,建立行政决策咨询论证专家库”的要求,今年区人民政府制定出台了《西青区政府法制智库管理办法》,正式组建了西青区政府法制智库。为提升智库整体理论水平,加强决策监督,特邀中国政法大学法治政府研究院院长、目前挂任最高人民法院行政审判庭副庭长的王敬波教授,最高人民法院行政审判庭王晓滨审判长,天津市高级人民法院行政审判庭李雪春庭长,天津市第一中级人民法院行政审判庭孔娟庭长等资深的行政法专家和我区法院、检察院有关领导和同志作为特约咨询专家加入智库,共谋西青法治建设发展。智库队伍的建设也得到了南开大学、天津师范大学、天津商业大学、天津工业大学、河北工业大学的学者教授和各大律师事务所的鼎立支持。论坛开幕式西青区委副书记、区长陈绍旺为西青区政府法制智库专家和区政府兼职法律顾问代表颁发聘书。9位特约咨询专家、11名专家学者、32名执业律师组成的西青区政府法制智库是此次论坛的外脑和智囊团。

  论坛专题研讨,主要围绕基层法治政府建设、发挥智库作用和违法建设治理三个议题进行。第一个议题中国政法大学法治政府研究院、最高人民法院,天津高级人民法院、天津市第一中级人民法院,天津市法学会、西青区检察院特约资深专家深刻阐述了党的十九大对法治政府建设的新标准、新要求,对西青区法治政府建设现状、存在的问题进行了分析,积极建言献策,提出了工作建议。第二个议题,智库成员就充分发挥政府法制智库专家和政府兼职法律顾问在建设法治政府、推进依法行政进程中的作用和相关协调保障机制体系的构建发表了意见,提出了建立大数据平台、强化政府工作调研、建立智库联盟等多条意见建议,表示将发挥好专业优势,深度参与服务政府决策,搞好合法性论证,当好政府的法律智囊,减少法律风险。第三个议题就违法建设治理工作开展具体、务实的讨论。两级执法部门、律师代表、各级法官分别就西青区法治政府建设现状、存在问题,如何依法、快速、有效、务实的建设违法治理模式以及违法建设治理的新思路、新方法、新举措等内容展开讨论。讨论涉及基层共性执法困境,违章建筑种类和执法程序硬性规定,执法人员执法能力建设多个方面。最高人民法院行政审判厅庭长王晓滨提出基层政府和街镇提高担当意识、制定违建拆除风险评估机制、违建治理执法联动、财政保障拆违后期市容修复防止反弹、强化规范性文件制定审查程序等多条建议。

  三个议题内容涉及基层政府管理、宏观政策设定,微观具体执法工作,头脑风暴般的智库专家发言为西青区法治政府建设提出了详尽详实并具有建设性的意见建议,开拓了西青区法治政府建设工作的思路。与论坛同期组织的第一期法治西青大讲堂,由中国政法大学王敬波教授围绕主题授课,重点就加强基层法治政府建设等方面进行了探讨,强化了全区领导干部的法治意识。作为智库专家学者代表,河北工业大学副教授蒋冰晶说智库专家不仅可以在政府规范性文件的制定上做好守门员,提出法律审核意见,对弱势群体提出关注,又可以为政府科学决策提出建议,让政府决策有法律支撑,同时法制智库还是法治政府建设的监督员,让法治政府的建设进程更好更健康的发展。

  论坛闭幕式市级部门领导对我区的法制工作和执法工作进行概括分析,提出了工作建议。市政府法制办主任雷颖君对西青区的法治政府建设和行政执法工作进行了全面总结,提出要推进积极履职,强化执法力度,市执法局执法总队总队长李志民对强化监管责任、严格执法工作提出了建设性意见。

  区委副书记、区长陈绍旺表示,西青区政府将以更加开发、包容的姿态,积极探索智库专家参与西青法治政府建设的新方法、新路径,建立健全智库专家参与政府工作的协调保障机制,充分发挥法制智库在西青区推行法律顾问制度、加快建设法治政府中的重要作用,同时也会充分发挥智库专家的专业特长,为西青区法治政府建设的各项工作提供有力的法制保障和智力支持。

·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们