西青区气象台11月24日17时发布:今天夜间晴转多云,南到西南风2-3级,明天白天多云转阴,西南风1-2级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-3℃,最高8℃;辛口镇,杨柳青镇最低-4℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-2℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温4.5℃,湿度22%,南风3级,能见度35km。明日周末外环线以内不限行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 西青要闻 正文
 

张家窝镇民生工作纪实 让全镇百姓共享发展成果
2017-11-14 16:10   稿源:   编辑: 西青区政府办

  老百姓的腰包鼓了,住的舒适了,看病方便了,上学不再难了……随着一项项惠民举措的落地,越来越多的农民从发展中受益。近年来,张家窝镇深入贯彻以人民为中心的发展思想,提升公共服务水平,增进百姓福祉,在住有所居、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,最大限度满足老百姓对美好生活的向往。

  促进就业保障富民

  安居方能乐业。为了减轻农民生活成本,让百姓住得舒适,该镇在农民居住区建设过程中,对所有还迁房全部精装修,配备了地下、半地下车库,还迁区绿化率达45%,人均绿地面积26平方米,极大改善了农民的居住环境。

  在此基础上,该镇为了保障和提升农民还迁后的生活质量,实现农民增收,全力打造“四金”农民,也就是薪金、租金、股金、保障金。关于“薪金”,制定了统筹农民就业的实施方案,积极鼓励和引导农民进物业、进园区、进厂房,先后解决了9000余名农民就业,确保农民有一份稳定的收入。关于“租金”,该镇通过示范镇建设,每户农民平均能分到2至3套住房,绝大多数农民都有空余房屋出租。个别村还置换了商业门脸,所得收益由村里统一支配。关于“股金”,按照一村一策的原则,灵活采取“土地入股”和“资源换资产”的方式让部分村参与工业园区开发,所得收益完全返还给农民。目前,该镇已经和4个村签订了工业园区合作协议,和6个村签订了农业园区合作协议,这几个村每年可获取收益8000万元,四个村农民可获得年均10000元的股金收入。关于“保障金”,由政府主导,对农民还迁小区按物业费的80%进行补贴,连续多年实施农籍居民城职养老保险补贴政策,使全镇45岁以上农民养老保险覆盖率达到95%以上。2017年,该镇又实施了《原农籍人员养老保险补贴暂行办法》以及配套的《补贴办法实施细则》,对全镇原农业户籍的人员养老保险补贴政策进行完善,补贴标准达到每人10万元,超过年龄的每人每年补贴1万元,封顶10万元。此次补贴工作基本完成,全镇所有符合政策的18岁以上农籍人员按照不同层次的标准已经享受到补贴,剩余的0至18岁人员每人2万元补贴工作将在年底前落实,届时全镇2万余名农民的养老保障水平将达到一个新的水平,为该镇加快城市化进程,全面建成小康社会提供有力的基础保障。

  优化公共服务暖民

  “别打车了,坐312吧,时间来得及。”刚刚毕业的尹婷跟着父母一起搬到了张家窝镇,居住在樾公馆小区。今年,张家窝环镇公交312路新增的三个站点已经开通,让新居住区的百姓也乘上了这辆便民车。“刚住在这里时,这里没有公共出行设施,去哪都得打车,挺近的路就要花10块钱,现在方便了,去物美超市、菜市场、南站两块钱就到,公交车通了,公共自行车马上也来了。”尹婷说。这只是张家窝镇今年提升便民交通的举措之一,在改善群众出行方面,该镇新增辛老路隔离护栏2.7公里,完成312路公交站和公共自行车租赁点位扩增建设3处,在全镇主要路口新增30余处电子监控设备,在规范交通秩序的同时,让百姓感受到了实实在在的方便。

  不仅如此,近年来,该镇紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等百姓切身利益问题,扎实推进系列民心工程,办成了一件件得民心、顺民意的实事好事,让百姓生活更加殷实安康。

  在解决群众就学方面,该镇坚持教育优先发展,实现了天安数码城珑园幼儿园、社会山南苑幼儿园正式运营,建设建筑面积1万平方米的第二小学和建筑面积4000平方米的第五幼儿园;同时开工建设第三小学,规划实施南站核心区九年一贯制学校,引进逸阳小学、市一中等优质教育资源。

  在解决百姓就医方面,该镇开展分级诊疗试点工作,大力推行“家庭医生”签约服务。“家庭医生”对患者病情进行了详细询问,嘱托一些注意事项,并建立了随时互通方式,预约就诊更为患者省去了排队等候的麻烦,省时又省力。家住张家窝镇宝庆里的王阿姨就深有体会,她这两天有点不舒服,于是拨打了家庭医生服务中心热线电话。“大夫你好,最近几天有点全身没劲儿,想预约个专门的大夫看看病。”“您好,针对您的症状,我帮您预约位专科大夫,时间是周三下午两点,如果病情紧急,可以随时来内科首诊,您看可以吗?”张家窝镇社区卫生服务中心值班责任医师回答道。通过家庭医生服务热线,王阿姨在家轻松获得了专科医生预约帮助。家庭医生服务热线是张家窝镇推行的“家庭医生”签约服务中的一项内容。凡是签约“家庭医生”的居民都可在国家基本公共卫生服务项目及一般常见病、多发病的诊治基础上,享受“中心十项优惠政策”的服务。此外,还可以享受到基本医疗、健康服务、免费体检、预约即时送医送药、指导慢病管理、指导妇幼健康促进等四大类近二十项惠民医疗服务。目前,该镇已签约18000多人,到2020年实现“家庭医生”签约全覆盖。

  “大爷,这个牌子您一定要卡在衣服上,万一您找不到家了,求助一下路人,他们拿出手机一扫就知道您家人电话了。”张家窝镇的民政工作人员一边帮老人带上胸牌,一边仔细叮嘱老人。绿色的圆形胸牌,上方印着张家窝镇logo花朵,中间最醒目的是大大的二维码,下方写着“扫一扫,请帮我回家”的求助语。为有效关爱老年人身心健康,减轻老年人家庭负担,结合居家养老,延伸社会关爱服务项目,该镇出资为300余位高龄老年人私人定制了一批可随身携带的二维码胸牌,并免费发放给老人。

  在丰富百姓文化生活方面,继滨河休闲公园之后,建成了全镇第二大开放型综合性公园——中心公园,该公园位于张家窝镇中心位置,紧邻镇政府,周边以居住用地及商业办公用地为主,公园整体呈三角形,东至祥和大道,南至枫雅道,西至晨溪路,占地面积约10万平米,该公园为突出运动健康主题,在建设过程中,将绿化景观与市民活动充分融合,以自然生态、健身休闲为主题,满足不同年龄段人群的活动需求,具备五大功能分区,健身广场,配置有篮球、笼式足球的活动场地4000平米,及各类健身器材,满足周边农民的健身运动需求;儿童游乐场,面积1300平米,突出儿童体验式活动,配备儿童攀爬网、滑梯、沙坑游乐设施及活动场地;极限运动场1500平米,满足青少年轮滑、单车等极限运动场地需求;太极广场3000平米,用于老年人晨练、跳舞、排练等日常文娱活动。为百姓打造集运动、休闲和景观于一体的活动空间。

  在综合环境改造和提升方面,该镇实施了13个农民还迁小区92.5万平米外檐整修以及6个老旧小区提升改造工程,完成瑞欣商业广场、物美超市和潮向城等公共区域的夜景灯光工程,新增13台大型清洗车辆,知景道、香海道等4条道路实施“以克论净”,完成杰盛里、人祥南北里等7座公厕改造等等。

  生态宜居环境惠民

  绿色是自然的本色、发展的底色。漫步在张家窝镇镇区,随处可见大小各异的街角公园,一步一景,各具美态,让人感觉处在一个绿色花园城市。

  家住万科四季花城的刘大爷,今年68岁,是去年才从市里搬过来的新住户。“我越来越喜欢张家窝这个地方了,枣林大道环境真好,每天清早和晚上,我都沿着这条道遛弯,一边锻炼,一边呼吸着新鲜空气,闻着枣花香,我相信只要在这里坚持锻炼,我肯定能活到100岁。”他高兴地说。

  近年来,该镇始终坚持绿色发展,生态立镇,在加快生态文明建设方面持续用力,高标准实施了环镇生态储备林、津晋津沧高速、南站道路及河道、城市绿地公园建设、镇内小区及道路绿化提升、待出让地块绿化栽植等六项工程,植树70余万株,绿化面积10000余亩。以环镇大绿为重点,实施8500亩生态储备林建设,建成环镇区绿化带;完成津晋津沧高速绿化提升改造,包括津晋高速两侧绿化带平均50米,津沧高速绿化带35米,新增绿化面积390亩;实施南站绿化项目,4条道路改造提升,7条新路绿化种植,南站河道绿化,主要树种为白蜡、国槐、金叶榆、枣树等;加快实施高铁南站周边9公里长的景观河、景观带,建成京福支线沿线1公里长的景观带,打造高端精品绿化工程;对镇内15万平米小区及33万平米道路进行改造提升,注入紫薇、银杏等树种,实施“绿墙”工程,栽植藤类植物11000延米,打造生态花园城市;投资2300万元,对4600亩待出让地块及边角地块进行绿化栽植,使镇域内真正实现无裸地、全覆盖的生态大绿格局。

  开展大气污染环境治理工作,关停“散乱污”企业133家,取缔手续不齐全、排放不达标企业20家,治理裸地438万余平方米。对镇内15万平米小区及33万平米道路进行改造提升,注入紫薇、银杏等树种,实施“绿墙”工程,栽植藤类植物11000延米,全镇林木覆盖率达到42%,绿化率达到48%,基本实现“城在林中,房在绿中,人在景中”的生态大绿格局,充分体现了人与自然的和谐统一。

  文明创新治理安民

  “创文”,就是创建让百姓满意的文明城区,创建让百姓幸福的文明城区。张家窝镇坚持“创建为民、创建惠民”导向,通过“创文”十大专项行动,提高城市管理水平、提升市民文明素质,改善生活环境,让百姓感受到了实实在在的获得感和幸福感。

  “以前确实有人随地扔垃圾,但现在很少见了。小区党员们天天带头捡垃圾,大家也不好意思乱丢了,还给物业部门建议增设垃圾桶……”牟娟是张家窝镇家贤里小区的物业管理负责人,说起“创文”工作开展以来,小区卫生的改观,她脸上露出欣慰的笑容。

  该镇结合拆违治乱、“两路”沿线环境治理等工作,集中力量,重拳出击,大力实施环境提升改造工程,拆除多年违章建筑、整治乱圈乱占面积近百万平方米,新增绿化面积3000亩。在全区率先实现无裸露地面、无露天烧烤、建筑工地达到“五个100%”标准的街镇,对全镇老旧小区开展了清脏治乱专项行动,共出动执法队员1900人次,执法车200辆次,清理杰盛里、田丽小区、灵泉南北里、石化北里等小区堆物300余车,广告贴纸1600张,布标130条,僵尸车330辆,拆除私搭乱建60处,打造“亮绿净美”的新张家窝。

  “我在这个小区住了10多年了,感觉今年的小区环境变化特别大,比以前干净多了,天天都有综合执法、社区志愿者在小区和楼道清理卫生,晚上还有镇政府干部入户宣传,感谢政府让环境变得这么好。”谈起小区环境的改善,家住杰盛里小区的李奶奶一脸兴奋地说道。生活环境的焕然一新,让生活在这里的人们感受至深,人们茶余饭后都在聊变化、谈成果,为创文点赞。人们的文明习惯和行为渐渐改变,城市的文明之风也随之扑面而来。

  坚持文化惠民,丰富百姓精神文化生活。充分发挥公共文化服务大众、教育大众的功能,做好创文巡演、最美人物评选、文明单位评选等工作,织密文化网络,丰富文化活动,活跃文化氛围,尽快实现13个小区wifi全覆盖,以文化育文明推动全民文明创建,实现文明城区的共创、共建和共享。

·西青医院脑卒中中心纳入全国...
·李七庄为3272户家庭缴纳保险
·西青区帮扶办举办学习贯彻十...
·西青举办新的社会阶层人士学...
 
 

西青医院开展“联合国糖尿病日”义诊

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们