西青区气象台8月21日17时发布:今天夜间多云间阴有分散性阵雨,南风1-2级,明天白天多云转阴有雷阵雨,南风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温: 张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低24℃,最高30℃;辛口镇最低24℃,最高29℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低25℃,最高30℃。西青国家基本站17时实况:晴间多云,气温31.6℃,湿度61%,南风2级,能见度17km。明日7-19时禁止尾号为3和8的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

京津城际安装超高速无线通信系统 年底有望用上超级WiFi
2017-08-10 15:50   稿源: 北方网   编辑: 西青区政府办

  记者昨日获悉,京津城际铁路超高速无线通信(EUHT)技术目前已顺利通过第三方独立测试。这也是中国高铁继动车组、工程线路、列车控制核心技术实现自主化后,在高铁无线通信这一核心技术领域攻下的又一城。预计今年年底前,旅客将能在京津城际列车上用上这一技术。

  据技术研发单位北京新岸线移动多媒体技术有限公司总工程师邸士萍介绍,京津城际列车上所用的超高速无线通信(EUHT)要比平常的WiFi高级许多,“WiFi设备通过无线路由器,而EUHT如果要比喻的话,就如同给车上连接了一根超宽宽带的光纤,通过车地的空中传输,实现宽带无线传输”。

  据悉,今年6月,京津城际铁路超高速无线通信(EUHT)系统工程已通过第三方独立测试。测试结果表明:在高铁全程300公里/小时高速移动情况下,通信切换可靠性达100%,平均通信延时5毫秒,空口时延小于1毫秒,平均传输带宽达150兆,这些技术指标超过了目前世界最先进4G移动通信技术的10倍以上,甚至达到下一代5G技术性能指标挑战要求。

  传输带宽平均150兆是什么概念呢?技术人员说,以一趟列车8节车厢1000名乘客同时使用计算,将信号使用大致分类为聊微信、看电影、看网页、联网工作等状态,一列车平均需要100兆带宽。150兆绰绰有余,比家里的宽带还快。不过,技术人员也表示,如果在比较极端的情况下,如一列车1000多人都使用手机下载大容量的电影等,可能也会有些卡,但这种情况基本不会出现。

  目前,京津城际间的基站已架设完毕。现阶段已在京津城际3015号、3021号两趟列车上安装该设备。下半年,将对京津城际全部20趟列车进行设备全部安装。目前正在与铁路部门洽谈运营细节。如果顺利的话,今年年底前,京津城际列车上的旅客就可以在车上痛快地使用这一超高速无线信号了。

·区财政切实做好食品安全经费...
·旭水蓝轩:社区迎全运 健身趣...
·西青区领导督导街镇学前教育...
·西青召开商贸流通及外向型经...
 
 

美景西青 张家窝镇

李七庄街开展"创文"宣传活动
 
·2017年7月01日西青新闻
·2017年6月30日西青新闻
·2017年6月29日西青新闻
·2017年6月28日西青新闻
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室 津ICP备12005437号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们