西青区气象台17时发布:今天夜间晴间多云,西北风转西南风3-4级,明天白天晴间多云,西南风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温: 张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-8℃,最高4℃;辛口镇,杨柳青镇最低-9℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-7℃,最高4℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温-1.8℃,湿度18%,西北风2级,能见度35km。明日周末外环线以内不限行。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

京津城际安装超高速无线通信系统 年底有望用上超级WiFi
2017-08-10 15:50   稿源: 北方网   编辑: 西青区政府办

  记者昨日获悉,京津城际铁路超高速无线通信(EUHT)技术目前已顺利通过第三方独立测试。这也是中国高铁继动车组、工程线路、列车控制核心技术实现自主化后,在高铁无线通信这一核心技术领域攻下的又一城。预计今年年底前,旅客将能在京津城际列车上用上这一技术。

  据技术研发单位北京新岸线移动多媒体技术有限公司总工程师邸士萍介绍,京津城际列车上所用的超高速无线通信(EUHT)要比平常的WiFi高级许多,“WiFi设备通过无线路由器,而EUHT如果要比喻的话,就如同给车上连接了一根超宽宽带的光纤,通过车地的空中传输,实现宽带无线传输”。

  据悉,今年6月,京津城际铁路超高速无线通信(EUHT)系统工程已通过第三方独立测试。测试结果表明:在高铁全程300公里/小时高速移动情况下,通信切换可靠性达100%,平均通信延时5毫秒,空口时延小于1毫秒,平均传输带宽达150兆,这些技术指标超过了目前世界最先进4G移动通信技术的10倍以上,甚至达到下一代5G技术性能指标挑战要求。

  传输带宽平均150兆是什么概念呢?技术人员说,以一趟列车8节车厢1000名乘客同时使用计算,将信号使用大致分类为聊微信、看电影、看网页、联网工作等状态,一列车平均需要100兆带宽。150兆绰绰有余,比家里的宽带还快。不过,技术人员也表示,如果在比较极端的情况下,如一列车1000多人都使用手机下载大容量的电影等,可能也会有些卡,但这种情况基本不会出现。

  目前,京津城际间的基站已架设完毕。现阶段已在京津城际3015号、3021号两趟列车上安装该设备。下半年,将对京津城际全部20趟列车进行设备全部安装。目前正在与铁路部门洽谈运营细节。如果顺利的话,今年年底前,京津城际列车上的旅客就可以在车上痛快地使用这一超高速无线信号了。

·杨柳青年画舞蹈队 大头娃娃“...
·杨柳青镇开展历史文化名镇自查
·西青召开新一轮结对帮扶困难...
·环保部“打赢蓝天保卫战”采...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们