西青区气象台4月26日07时发布:今天白天晴间多云,西北风转西南风3-4级,今天夜间晴间多云,西北风2-3级;空气污染气象条件:2级,较好。其中气温:张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最高23℃,最低10℃;辛口镇最高23℃,最低9℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最高23℃,最低12℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温12℃,湿度39%,北风2级,能见度16km。今日穿衣指数为3级:宜穿短套装、长T恤、薄牛仔衫裤、休闲服、职业套装。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :新闻中心 > 高层声音 正文
 

天津市二级以上医疗机构急诊科分级分类管理
2017-04-21 15:25   稿源: 北方网   编辑: 西青工信委

  记者从上午市卫生计生委举行的“进一步改善医疗服务行动,提升群众就医体验”重点工作推动会获悉,今年本市将进一步加强急诊急救服务,对二级以上医疗机构急诊科实行分级分类管理,对危重患者实施“先救治、后缴费”服务模式。

  据介绍,今年,市急救中心将建立院前自救和互救指导中心,利用医疗优先分级调派系统实施三大功能:自救互救指导,电话指导呼救者现场对患者进行自救和互救;分级分类调度,根据患者的主诉症状进行分级分类调度;实行救治信息传送,院前急救医生到达现场后,将患者检查结果通过车载信息系统同步传送至试点医院急诊科,并实现救护车与急诊科的音频视频互动。

  在提升医疗机构急诊急救服务能力方面,今年将继续加强胸痛中心建设,推进卒中中心建设,实现全市每个区至少有1家经国家认证的胸痛中心,滨海新区至少有3家,大型综合性医疗机构必须完成胸痛中心建设并通过认证;探索胸痛中心向基层医疗机构延伸模式,年内在全市建立至少3个胸痛中心单病种医联体;实现三级综合医院、中医医院和中西医结合医院均通过卒中中心认证,30%的二级综合医院、中医医院和中西医结合医院通过卒中中心认证。通过进一步完善胸痛中心、卒中中心布局,实现大型医疗机构与基层医疗机构的对接,提升救治效率,减少死亡率和致残率。

   建统一管理信息平台逐步取消门诊现场挂号

   三级公立医院号源均可预约

  记者从上午市卫生计生委举行的改善医疗服务行动提升群众就医体验重点工作推动会获悉,为解决市民看病难问题,今年全市三级公立医院将实现全部号源向患者开放预约,各医疗机构建立预约号源统一管理信息平台,逐步取消门诊现场挂号。

  各医疗机构将把电话、窗口、诊间等传统预约渠道与网络、移动客户端、医联体内基层医疗机构等新兴预约渠道相融合,逐步取消门诊现场挂号,年内实现门诊综合预约率不低于50%、全院复诊预约率不低于80%,口腔、产前检查复诊预约率不低于90%。同时,进一步提高分时段预约就诊率,使患者等候时间30分钟以内的就诊率不低于50%。

  实施医联体的二级及以上医疗机构均要成立预约和转诊服务中心,预约和转诊服务中心必须有独立的办公地点并有明显标志,统筹分级诊疗,为基层预留不低于10%号源,并全部开展导诊服务,有老年人和残疾军人就医优先的举措;二级以上医疗机构门诊预约转诊中心要采取单设窗口、专用通道、专门诊室等措施,为高龄老人提供绿色通道等便捷服务,为残疾军人就医提供方便,实行挂号优先、治疗优先、取药优先。

   每个社区医院均与上级医院构建医联体

   实施分级诊疗方便市民就医

  记者从上午市卫生计生委举行的改善医疗服务行动提升群众就医体验重点工作推动会获悉,今年本市将加快推进医联体建设,全市每个基层医疗卫生机构均要与上级医疗机构建成医联体,推进分级诊疗服务,以方便市民就医。

  按照《天津市推进分级诊疗制度建设实施方案》,二级以上医疗机构要指定专门部门承担门诊预约转诊服务中心的功能,为患者提供门诊导诊服务、门诊咨询指导、预约诊疗的一站式服务,合理调配门诊资源,对挂号、收费、取药等窗口实行动态调整,简化就医程序,方便患者就诊。同时,门诊预约转诊服务中心还要统筹本机构分级诊疗制度建设,与医联体内上级医院或基层医疗卫生机构对接,优先安排上转或下转患者就诊和住院;为基层医疗卫生机构预留号源;负责在医联体内指派本机构专科医生参与家庭医生团队签约服务,安排专科医生定期到基层开展巡诊、带教等,开展预约和分级诊疗服务信息统计和汇总。

   二级以上医院设住院患者服务中心

   出院患者回访率超八成

  记者从上午市卫生计生委举行的改善医疗服务行动提升群众就医体验重点工作推动会获悉,今年本市二级以上医疗机构均要成立住院患者服务中心,为患者提供住院咨询,出院患者回访率达到80%以上。

  住院患者服务中心在为患者提供住院咨询的同时,还将指导办理住院出院手续和结算、住院医保登记、住院患者综合预约和送检服务、患者出院后随访、健康指导、复诊预约服务,承担满意度调查、“红包及回扣”调查等。中心对出院患者回访率在80%以上,住院患者分时段预约率达到100%,并开展病历复印邮寄等特色服务。

  加快推进日间医疗服务,在有条件的二级以上医疗机构开展日间手术,探索日间病房、日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等医疗服务。三级医疗机构积极开展无陪伴服务。严格执行病房探视管理制度,扩大无陪伴病区数量。开展营养科室建设,使住院患者治疗膳食满足临床需求。

   三级医院全部设患者用药咨询中心

   今年底移动支付服务占九成

  记者从上午市卫生计生委举行的改善医疗服务行动提升群众就医体验重点工作推动会获悉,为方便市民看病就诊,今年本市将加快完善门诊自助服务、移动支付结算服务,到今年底,开展移动支付服务的三级医疗机构比例达到90%,全部三级医疗机构和有条件的二级医疗机构建立患者用药咨询中心。

  今年本市三级医疗机构将全部装备门诊自助缴费、预约及诊间结算系统,全部装备门诊检验及X光片自助打印系统。二级医疗机构逐步开展这些项服务。

  在移动支付结算服务方面,三级医疗机构逐步使用手机App、微信、支付宝、Apple Pay移动支付服务方式开展支付。到今年底,开展移动支付服务的三级医疗机构比例达到90%

  另外,全部三级医疗机构和有条件的二级医疗机构要建立患者用药咨询中心,由药师为患者提供用药咨询服务。

·杨柳青镇产业结构加速优化
·辛口镇传化公路港项目投入使...
·杨柳青镇技术服务人员助力春耕
·西青两个标准化菜市场投入使用
 
 

杨柳青镇开展“创文”商贸街集中清整行动

中北镇举办歌曲大赛
 
·2017年4月26日西青新闻
·2017年4月25日西青新闻
·2017年4月24日西青新闻
·2017年4月23日西青新闻
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室 津ICP备12005437号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们