西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 观光揽胜 正文
 

杨柳青古生物化石博览园
2015-09-15 01:42   稿源:   编辑: 西青区政府

  杨柳青古生物化石博览园坐落在杨柳青园园艺科技博览园内,建筑面积4100平方米,通过古生物化石展示区、古生物野外挖掘展示区以及多媒体科普体验区三个部分,将化石原始埋藏状态、化石板以及化石骨架进行分类展出,生动地展示了古化石挖掘、修复、研究的全过程,馆内共展出远古生物化石近二十个大类1000余件,东方第一巨龙合川马门溪龙、董氏中华盗龙、加拿大霸王龙等堪称中国之最,是津门最大的古生物化石主题展,是集科普教育、旅游观光、文化创意为一体的古生物化石博览园。

  进入神奇的古生物化石博览园,如同穿越时空隧道,种种形态各异,或凶猛或温柔的古生物化石,让人浮想联翩,瞬间便回到距今4亿8000万年至6500万年前的始前地球。古生物化石展示区主要包括古植物古昆虫古鸟类综合、古水生动物古两栖类动物综合、古爬行类动物、古哺乳类动物4个展区。在古植物古昆虫古鸟类综合展区,展出了藻类、蕨类、苔类等原始地球植物化石和孔子鸟、中华龙鸟、始祖鸟等古鸟类化石,特别是蜻蜓、蝴蝶、甲虫、蜘蛛、蛾、蝇等近30个品类古昆虫化石,品类之全,国内罕见。古水生动物古两栖类动物综合展区,陈列有鹦鹉螺、三叶虫、古珊瑚等古海洋生物和蝾螈、龟、蛇、鳄、蛙等古两栖动物,在这个展区有两大亮点,一个是全长13米的鱼龙,是国内最长的原始鱼类化石,与其它鱼龙不同,它的腹部巨大,似身怀有孕,又似美食果腹,至今在科学界乃极具争议,非常具有观赏性。另一个是“蛙的一生”系列,通过蛙类化石讲述了蛙从胚胎到孵化为蝌蚪再发育成蛙的全过程,甚为珍贵。古爬行类动物和古哺乳类动物展区是整个展馆的核心,这里集中展示了12个恐龙物种和16个哺乳类物种化石近百件,并有多件为全国之最。古爬行类动物展区中,合川马门溪龙骨架全长22米,高6米,距今1.52亿年,有“东方第一巨龙”之称。加拿大霸王龙骨架,距今6850万年,全长10米,高4.5米,全国仅此一具。董氏中华盗龙更为宝贵,全长6.25米,高4.55米,距今1.52亿年,全国仅有两家被中国科学院受权展出。古哺乳类动物展区中,猛犸象骨架最为壮观,全长5.4米,高4.7米,距今1.1亿年,是目前国内发现的最高大的猛犸骨架,仅象牙就有近3米长,为全国之最。

  另外,在古生物野外挖掘展示区,游客可以在管理人员的带领下亲身体验野外挖掘古化石、组接化石骨架的过程,享受古化石发掘探索的乐趣。在多媒体科普体验区,大型弧幕电影循环播放古生物古化石专题片,让游客了解远古生命时期的环境及气候,对比现在地球的环境,提高人们的环保意识。同时,开设科普讲堂,定期邀请古化石专家在现场讲座,系统详细地介绍古化石相关的科普知识。探密神奇的古生物化石博览园,与亿万年前的古生物来一次亲密接触,漫游充满惊奇、妙趣横生的古生物之旅,享受前所未有的寓教于乐的全新体验。

  门票:通票140元(包括杨柳青园艺科技博览园和杨柳青古生物化石博览园)

  联系电话:27922811 27922877

·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们