西青区气象台10月23日17时发布:今天夜间晴间多云,西南风1-2级,明天白天晴间多云,西南风2-3级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低7℃,最高19℃;辛口镇最低6℃,最高18℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低8℃,最高20℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温15.8℃,湿度39%,西南风1,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

文昌阁和崇文书院
2015-07-20 01:35   稿源:   编辑: 西青区政府

  阁四周奠基取土处,整理为池塘,内植莲芡芦荻等花草。门向北开,池塘之上修架一绿槛朱栏小桥连通内外。登楼环顾,全镇风光尽收,不管是南运河、子牙河上的频频帆影,还是近处的蔬园,远处的柳烟,镇外的稼穑,镇内的民宅居落,肥院瘦屋,疏街密衢,篱墙矮垣,迤逦行人,旗幌商号,一览无余。较左邻县镇之方形或长方形的魁阁建筑格局,无疑是独树一帜了。阁楼顶层供奉魁星造像,中层供奉文昌帝君,下层供奉孔圣人造像。那时的文昌阁十分繁盛,每逢春秋丁祭之节,即仲春(夏历二月)和仲秋(夏历八月)上旬之丁日祭祀孔子。此时都要举办“吃字纸会”,地方上的社会名流,骚人墨客,都要到这里集聚,以资望身份分先后,拈香跪拜文祖,而后谈论诗文,饮宴揖别。此风岁岁蝉延不辍,可谓崇到深处,文到雅极。是杨柳青人崇文的一大盛事。

  杨柳青的文昌阁建于高出平地丈余掘土堆垫的地基上,加上楼阁身高十六七米,地基与楼阁总高度近二十米,成为全镇的制高点。地势耸峻,晨昏远眺,常有云烟缭绕。阴雨细微天气尤甚,一派空中楼阁之象,勾人遐想。因之被誉为杨柳青十景之一,曰:“崇阁濛雨”。然而地势高耸,亦有弊端。遇有战乱,常有驻军,便于登高瞭望,为此屡遭破坏。明代天启二年(1622),山东徐鸿儒白莲教起义,败走蓟北时,曾住文昌阁休整,官府追兵赶来,临逃放火焚阁,使之夷为焦土。时过十余年后,至崇祯七年(1634),方又重新修复。这次修复时,因资金有余,增置了各层护栏和木刻楹联。顶层楹联为“迎春柳明星聚五,文义高照士无双”,横批为“华光射斗”;中层楹联为“辅世长民天上星辰兼将相,致身竭力人间忠孝即文章”,横额是“文教覃敷”;一层楹联为“礼乐技术当时司命,文章定价暗里××(此两字已看不清)”,横额刻“文昌阁”三个大字,嵌阁之名。

  第三次修建是清代咸丰三年(1853)太平天国军队北伐,又有部分军队在此驻扎,后转移静海独流时,再度对文昌阁劫掠,使之毁损不小,五年后地方集资修葺复原,因此劫顶层受损较轻,所以至今还保留着“崇祯七年重修”字样。杨柳青文昌阁两次遭劫,三次修建,足见杨柳青人的崇文情结之厚之重之执著,可谓虽难而不弃。

  杨柳青文昌阁的建成和几次重修,成就了杨柳青人重文崇文的中心。延续到清王朝中叶后,此地文风日盛,为更多造就人才,在当时的地方士绅石元俊等人倡议下,于光绪四年(1878),成立了崇文书院,院址就在文昌阁内,得到了当时天津县知事王炳燮的支持。聘请了本镇的耆宿大儒,道光二十四年甲辰科举人高善观为山长。其子高雁依和几位在乡尚未出仕的举人周恒昌、刘文蔚、解开元等人参加管理、辅导、讲解等,招收生童数十人学习,按月考核,奖优评劣。江浙及天津的名士尹澄甫等人亦常来此讲学。由于教学质量高,管理严格,造就了大批的秀才、贡监、举人、进士。如此延续二十余年,直至清政府废科举,改学制,建立新学堂,崇文书院方才落幕。据天津县志记载:“杨柳青在文昌阁设崇文书院,成就人才,其文艺见称于时,尤为乡镇中所罕见者。”可见当时崇文书院的影响和成就之巨。

  文昌阁还有一项活动见证了杨柳青人的崇文情结。就是每年腊月除夕至正月十五元宵节期间,文昌阁也要像民间一样张灯结彩庆贺新年。崇文书院未成立以前,人们就为文昌阁制作了二十盏壁灯,灯芯绘的“圣乐图”故事。以山东汉代刻砖为蓝本,请本地画师临摹而成。因年代过长,久经磨砺,灯箱大部破损剥落,难于张挂。书院师生决定重制一套新灯,共二十四盏。为弘扬文德,每盏从劝善经书《文昌帝君阴骘文》中摘出一句格言,聘请当时的名画师闫玉桐按每句格言的寓意构思绘图,经近半年的研创,绘图完成。筛选了二十四名师生题字落款。阴骘文格言之句一律用汉隶体书写,其余讲释举例及落款人名统一用小楷书写,书馆阁体,力求题写一致。

  每年春节至元宵,在文昌阁围墙内外,贴壁选挂十二盏。灯上所书文字整齐划一,粗看如一人题写,细看方分伯仲,吸引得各方名人前来观赏,唏嘘之余,各给予高度评价。此灯已成为杨柳青人崇文情结的一大标志,也成为文昌阁的镇阁之宝。因清末和民国年间,战事频发,兵燹人祸,几经辗转磨难,可惜二十四盏中有六盏遗失无从找寻,只剩十八盏了。现存于杨柳青博物馆内。

  为了延续和弘扬杨柳青人的崇文情结,深化杨柳青镇的人文精神,西青区委、区政府和杨柳青镇正在重修和扩建文昌阁,重建崇文书院。除展示文昌阁的历史风貌和历史文物外,请名家在崇文书院讲述国学文化,开展国学论坛。让杨柳青的崇文情结更厚更浓,一直延续下去。

·精武镇开展“传承好家风?喜...
·西青区:完善纵向“医联体”...
·大学生村官热盼更多年轻人到...
·西青区第十七届人民政府召开...
 
 

中国共产党第十九次全国代表大会专题报道

怡和新村社区困难居民生活换新颜
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们