西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

文昌阁和崇文书院
2015-07-20 01:35   稿源:   编辑: 西青区政府

  人们议论起杨柳青魅力的时候,说法很多。有人说,杨柳青的魅力在于年画;有人说,杨柳青的魅力在于御河杨柳;有人说,杨柳青的魅力在于以石院为主的众多历史建筑;也有人说,杨柳青的魅力在于商帮赶大营等一系列惊心动魄的历史文化事件;还有人说,杨柳青的魅力在于曾为元明清及民国年间近千年汇聚南北东西的商贸集散地。这些说法都无可厚非,的确如此。但人们似乎还忽略了一点,就是杨柳青的魅力更在于杨柳青人厚重的崇文情结。这崇文情结,就是崇尚国学文化,崇尚文韬武略,崇尚百艺,崇尚读书报国立业。这一情结,不仅在杨柳青年画里有大量的反映,而且在民俗年俗中,在建筑文化中,亦有雪泥鸿爪,刻下难于磨灭的印记。就是在商帮赶大营这样恢宏的史诗般的历史事件中,也有百艺进疆的壮举。可以说,杨柳青人的崇文情结,熔铸在杨柳青的一切事物中。

  杨柳青人崇文情结最确切的佐证是,杨柳青有一座古建筑,叫文昌阁。这文昌阁,始建于明代万历四年(1576),距今已有434年的历史。两次分别重修于明崇祯七年(1634)和清咸丰三年(1853)。文昌阁是供奉文祖魁星的楼阁,建阁期间,足以显示了杨柳青人崇文情结的厚重。选定阁址后,因地势低洼,难固基础。附近居民纷纷自发义务掘土奠基,由于民众齐心协力,很快垫起一座丈余高的土丘,经人们把基础步步夯实后,才交给施工人员动工兴建。当初建成的文昌阁高十六米余,上下三层,六角形的阁顶,尖顶飞檐,一座高耸的亭式楼阁。它的设计十分精巧,吸收了金山文宗阁、湖北黄鹤楼、江西滕王阁的建筑风格,将其精华融为一体,集于一身。结构玲珑精湛,造型独特别致,飞檐高翘,螭卧架头,檐角各悬铜铃,随风叮咚作响。四周环阁筑围墙,以红土涂色,蔚为壮观。

 [1] [2] 下一页
·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们