西青区气象台12月14日17时发布:今天夜间阴转多云有轻雾,西南风转西北风0-1级,明天白天多云转晴,西北风3-4级;空气净化气象条件:3级,一般;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-4℃,最高3℃;辛口镇,杨柳青镇最低-5℃,最高3℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-3℃,最高3℃。西青国家基本站17时实况:阴,气温-1.6℃,湿度71%,西风1级,能见度16km。明日7-19时禁止尾号为5和0的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。实况信息:今日14时-16时,我区部分街镇出现零星降雪天气,降水量较小,明日气温较低,请注意添衣保暖。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 观光揽胜 正文
 

天津玉佛禅寺
2015-09-01 01:30   稿源:   编辑: 西青区政府

201056161829778[1].jpg

20115682746358[1].jpg

20115682823973[1].jpg

20115682834808[1].jpg

201056162159472[1].jpg

201056162244891[1].jpg

201056162310996[1].jpg

201056162356465[1].jpg

        该寺坐落于西青区辛口镇水高庄村,占地400亩,前身为“法藏寺”,始建于周隋之间(约公元557年~581年)毁于清末民初。2003年8月,经天津市宗教局批准重建。该寺历史文化内涵深厚,寺内供奉有缅甸玉佛近12000尊,其玉佛数量高居世界之首,巨大卧佛世所罕见,是一处集宗教文化、佛学研究、商贸、民俗于一体的综合性旅游景区。现为国家AAA级旅游景区。

    千年古刹建筑气势恢弘,环境温馨幽静,院内翠柏苍松,枝叶茂密,晨钟暮鼓,佛光普照。寺院主体中轴对称、回廊连接、翘角飞檐、朱漆彩绘。延中轴线依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、卧佛殿等;两侧为钟鼓楼、文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨殿等。

    山门正中石质匾额为描金“天津玉佛禅寺”,入山门东西两侧为哼哈二将,东侧力士手持长剑、竖眉、瞪眼,闭嘴,似从鼻孔喷出“哼”字。西侧力士横眉、瞪眼、张嘴,似从嘴里喷出“哈”字;天王殿正中端坐弥勒佛,弥勒佛身后是韦陀菩萨,殿内四周矗立地便是四大天王。大肚弥勒,被供奉在寺院刚入门的大殿中;出天王殿便是宏大广场,两侧古松青青,迎面两株银杏,一雌一雄分列大雄宝殿两侧,树冠参天。沿石阶而上,每块方砖之上皆有莲花之形,取释迦牟尼觉悟道后,一步一莲花的之典故。“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。有了莲,佛与我们就真的很近了;大雄宝殿是寺院的主殿,又名七宝如来八十八佛殿,正中供奉释迦牟尼坐像,其身后是阿弥陀佛立身像,殿内四周为十八罗汉像。因寺院选址于天津西,与佛教中西方极乐世界相对应,因此,这里的阿弥陀佛安放于高处,像征佛教中西方极乐世界之主;四大菩萨殿左右拾阶而上,东西南北四方为四大菩萨宝殿,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨及地藏菩萨,而天津玉佛禅寺内将四大菩萨殿齐聚于一寺之中,也属国内首例。大雄宝殿后建有卧佛殿,殿内供奉的释迦牟尼卧佛举世无双,卧佛长7米,高3米,重达25吨,为一块天然玉石雕刻而成,雕刻手法简练,气势磅然,是仅逊于泰国曼谷大皇宫玉佛寺泰国国宝、宗教圣品佛祖像的玉佛,叹为世界奇观。

    万尊玉佛灵光普照之下,古刹重现了往昔人流如潮,香烟蔽日的繁华景象,更填补了一段古镇文化基因上残缺的链条,一派人间净土的景象。

    联系电话: 27995312

    地址:天津市西青区辛口镇当城村津静公路沿线

·西青区法建办司法局组织开展...
·西青各界开展法治宣传
·熊猫新媒:打造互联网+出海第...
·西青区召开中国“名镇志”篇...
 
 

西青区举办首届政府法制智库论坛

西青区实验小学到杨柳青养老院表演文艺节目
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们