西青区气象台1月16日17时发布:今天夜间晴转阴,东南风转西南风1-2级,明天白天阴转晴,西到西北风2-3级转3-4级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-6℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-7℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-5℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温3.1℃,湿度24%,东南风2级,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

义和团“总首领”与杨柳青
2016-02-01 00:22   稿源:   编辑: 西青区政府

  义和团运动是我国近代史中的重要一段。文化古镇杨柳青与义和团运动有着千丝万缕的联系,有关人士已经对有关历史有所记述。然而,大家知道吗?义和团的“总首领”曾隐居于杨柳青。我是在做津西民间文化调查,查阅有关资料时发现这段几乎湮没的珍闻的。据有关资料记载,在义和团运动时期,北京的官僚中传闻义和团的总首领是李来中,或说是王觉一。这位王觉一可是近代历史上鼎鼎大名的人物。据一般说法,王觉一是山东青州人,约生于道光二十年(1840年),光绪三年(1877年)建立民间宗教组织东震堂,光绪八年(1882年)在武汉策动反清起事失败,潜逃至杨柳青,在一康姓弟子家中隐居,于光绪十年(1884年)病逝于天津杨柳青。

  然而,据义和团历史研究专家、山东大学教授路遥先生研究,王觉一并没有死在杨柳青,而是隐居与此,并伺机活动,在后来成为义和团运动的重要发起人。据李希圣《庚子国变记》记载,义和团兴起之初,“先是有一老人谒载漪,自言有禁方,载漪视其书绝诞,谢之。老人辞去曰:异时事急,请东向呼者三,当至。于是漪置酒,召徐桐、崇绮而告之。徐、崇皆曰:此殆天所以灭夷也。呼之,则老人已入门,一座大惊。遂入言之太后,太后幸颐和园,试其方尽验。”“或曰老人,大盗王觉一也。”其他一些资料也有类似记载。据说,义和团还有一位“总首领”叫李来中。据《庚子京畿拳变纪实》说,李来中于义和团运动初起时,“遂偕其党目十余人投往山东,与嘉庆年间义和教门第五代嫡传弟子王湛波联合。毓贤闻之甚喜,暗中馈以牛酒,刀械颇多。李意愈得,煽王族大倡教门团练之说,托言神人传授符咒,灵怪诡谲,远近附之如蚁。李知大势已成,急嘱其党用扶清灭洋字样以投时好。已即回归本籍,日讲团练以待运会。”而据有关资料记载,李来中是陕西人,但长期隐居于杨柳青镇,并来往于陕西与山东之间,与甘军首领董福祥关系极其密切。李来中比王觉一更加神秘,因为几乎没有什么史料对他的详细情况有所记载。

  甚至有人怀疑李来中就是王觉一。应该说,义和团运动是一次群众自发的规模巨大的爱国运动,所谓“总首领”之说不能算是完全客观。但某些民间人物以其独特的组织方式发动群众,成为义和团运动的发起人是可以理解的,也是很可能的。而王觉一、李来中正是这样的人。不管怎么说,王觉一、李来中是与杨柳青有着相当密切关系的。尽管有关资料传言成分较多,但我们认为义和团与杨柳青的关系确实是很密切的。义和团“总首领”以交通便利的杨柳青为基地,进而进京造势也是非常符合逻辑的。挖掘这段历史对于研究义和团运动的历史是有着相当价值的。当然,时隔久远,要挖掘与此相关的更多历史细节恐怕已经很难了。我们还是应该尽力而为,或许能有所收获。

·好风凭借力 扬帆正当时——西...
·西青区政府召开第二十六次常...
·西青区委理论中心组召开学习会
·西青召开安全生产工作会议
 
 

2018年西青区《政府工作报告》名词解释

西青区2018年20项民心工程敲定件件与你有关
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们