西青区气象台17时发布:今天夜间多云转晴,北风2-3级,明天白天晴转多云,北风2-3级;空气净化气象条件:1级,好;其中气温: 张家窝镇,杨柳青镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低20℃,最高29℃;辛口镇最低19℃,最高28℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低21℃,最高30℃。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

杨柳青的民间结社
2015-07-30 00:21   稿源:   编辑: 西青区政府

  杨柳青是著名的文化古镇。与其它地方一样,旧时的杨柳青也活跃着各种各样的民间结社组织。这些民间结社组织构成了我国民间传统文化的一大特色。在旧社会,由于生活的贫困、官府的压榨以及社会福利制度的欠缺,中国民间便自发地形成了一些公开、半公开的互助、慈善组织。它们有的依附于某种宗教信仰,有的借助于某种文化形式,也有的只专于某一公益事业。这些组织几乎渗透于旧社会的每个领域,在底层百姓中深受欢迎,对社会产生着非常大的影响。杨柳青地处京津咽喉,交通要道,就算是旧时,经济也是很繁荣的,因此,各种民间互助和慈善组织也就应运而生,林立其间了。其中,比较著名的有水会、卍字会、花会、公所等。水会是民间自立的救火组织。旧时的杨柳青中心地段商铺林立,又多为土木结构,一旦失火后果不堪设想。因此,各商铺便筹集资金建立了水会。原杨柳青七街三不管一带便有一处水会。水会的会众多是些壮小伙子。他们闲时习功练武,锻炼身体,遇有火情个个奋勇,扑火救险,由各商铺筹集的资金给付一定的薪水。会中有特制的木质机械水枪,并总是备有几大缸水。水会的这些设备虽然简陋,但那时有这么个组织已经很不容易了,而且水会也确为杨柳青扑灭过大火,立过功。后来,随着社会机构的完善,设立了消防队,水会也就销声匿迹了。十字会是民间慈善组织,又称道院,从事救助伤病,掩埋无主尸体等社会慈善工作,在群众中的形象较好。有世界红十字会,由前民国国务总理熊希龄于1921年创立于济南,同年在天津设立分会。杨柳青的十字会应为其下属。后社会保障制度日益健全,该会自动停止活动。

 [1] [2] 下一页
·中北镇举办重点企业服务交流会
·京津冀林业有害生物防治应急...
·区领导到西营门街宣讲市第十...
·西青区人大代表视察防汛抗旱...
 
 

李七庄街扎实开展汛期抢险演练

九百禾葡萄园葡萄套袋“美容”
 
·2017年6月12日西青新闻
·2017年6月11日西青新闻
·2017年6月10日西青新闻
·2017年6月09日西青新闻
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室 津ICP备12005437号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们