西青区气象台1月16日17时发布:今天夜间晴转阴,东南风转西南风1-2级,明天白天阴转晴,西到西北风2-3级转3-4级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-6℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-7℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-5℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温3.1℃,湿度24%,东南风2级,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

西青区的古代遗存
2016-02-01 00:20   稿源:   编辑: 西青区政府

  1992年春,我参加了由西青区文化局组织的文物普查工作。当时,在王稳庄乡的小韩庄村、西兰坨村、杨科庄村看到或听到了有关“庄窠”这一古代文化遗存在当地的存在。尤其是在小韩庄村东北方向发现了保存尚较完整的“庄窠”遗存。根据在遗址上采集到的文物遗存,以及天津市历史博物馆考古工作队后来的复查,完全有理由推断出该“庄窠”存在的年代是在金元时期,错落有致,呈井字台田状的村庄在“燕王扫北”时毁于一旦。尤其是杨科庄,原本就称为杨庄窠,该村就是在原有的“庄窠”遗址上建立起来的。在西兰坨村附近,当时也发现了一处清晰可辨的“庄窠”。王稳庄乡存在的“庄窠”与以前曾在盐山县看到的“庄窠”有异曲同工之处。所谓“窠”,其原意为鸟窠, “庄窠”则引伸、比喻为人们安居或聚会的处所,泛指村庄。

  “庄窠”亦可以解释为废弃的村庄。它是发生在600年前惨绝人寰的“燕王扫北”事件的血腥产物。西青区的行政建置始于1953年5月,当时称为津西郊区。今天的政区规模则是1962年以后形成的。西青区境域历史上行政隶属变化无常。明洪武年间改靖海为静海。由此,由明一代,西青区境域隶属静海不变(除杨柳青镇于中叶曾一度归属武清县外),直至清代雍正年间设天津县。然而,西青区的历史却可以上溯到北宋时期,元丰三年(公元1080年),官修地理总誌《元丰九域志》告蒇,该书记载了境域内是时隶属乾宁县(今河北省青县)的当城、沙沃、百万三处地名。尤其珍贵的是书中记载了当城建造时期在北宋咸丰年间中期(即公元998年---1003年)。这是关于西青区历史最早、最确凿、最直接的文字史实,当城村迄今已有千年历史。而成书于元至正五年(公元1345年)的《金史》,该书中出现的关于“柳口镇”(杨柳青镇)史实,两者之间相去260余年。虽然建造当城是为限辽,并命名为当城寨,但军寨属军政合一制,可以携带眷属,平时为民,战时为兵,完全自食其力。它的实质与元代军屯制、明代卫所制、今天的新疆建设兵团是一脉相成的。公元1004年,宋辽议和,当城这样的所谓军寨已完全演变为纯粹的大型居民聚落。公元1126年,金灭宋后,当城寨曾一度废弃。现有资料显示,南河镇牛坨子村牛氏是已知最早出现于西青区境内的原住民,即常住居民。

 [1] [2] 下一页
·好风凭借力 扬帆正当时——西...
·西青区政府召开第二十六次常...
·西青区委理论中心组召开学习会
·西青召开安全生产工作会议
 
 

2018年西青区《政府工作报告》名词解释

西青区2018年20项民心工程敲定件件与你有关
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们