西青区气象台1月16日17时发布:今天夜间晴转阴,东南风转西南风1-2级,明天白天阴转晴,西到西北风2-3级转3-4级;空气净化气象条件:4级,较差;其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,中北镇,精武镇最低-6℃,最高7℃;辛口镇,杨柳青镇最低-7℃,最高7℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇最低-5℃,最高8℃。西青国家基本站17时实况:晴,气温3.1℃,湿度24%,东南风2级,能见度35km。明日7-19时禁止尾号为2和7的机动车在外环线(不含)以内道路行驶。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



您当前的位置 :文化旅游 > 民俗文化 正文
 

文昌神的传说
2015-11-01 00:19   稿源:   编辑: 西青区政府

  天津卫有多个文昌宫,最著名的当数红桥区西北角的文昌宫,如今已荡然无存,仅留地名。古运河岸边杨柳青有个文昌阁,供奉的也是文昌神仙,所以称阁可能是规模较小的原因罢。杨柳青文昌阁建于明万历四年,历经风雨,保留完好。文昌神仙的故事在民间依然流传着。文昌宫乃天上北斗上的六颗星,合称为文昌宫。后来有个四川人叫张亚子的,对母亲极其孝顺,在晋朝做官,不幸战死。百姓给他立庙,渐成神明。传说玉皇大帝命他掌管文昌宫和功名利禄。被历代的刻字匠、印字匠、裱画匠、裁缝、纸店奉为祖师爷。相传很早很早以前,有俩读书人去赶考,日夜兼程,忽遇大雪,而且夜色降临,二人就投奔了文昌宫庙,拜过神后,和衣而睡。夜深之间,风雷作响,忽然庙中灯烛如昼,时间不长,人物纷然往来,摆上桌椅、宴席,分宾主入座。两个读书人害怕,大气儿不敢喘。偷偷地藏在暗处观察动静。一个大官模样的人举起酒杯来说:“上头让我们给状元出题,大家议一议以什么题为好呢?”一神说:“以铸鼎象物为题罢。”众神异口同声:“对,就以铸鼎象物为题!”于是,由一神执笔起草稿,又一一传阅,删删改乞讨,最后由一神诵读。那个大人物模样的神插话说:“应当召状元的魂魄来接受这篇文章。”两个读书人暗喜:“正是咱哥俩的福分。”天将亮时,众神互相送别,出庙而去。再看庙里,寂然如故。二人素常就陪慧,把文章一一记在心里,又急忙写在书后,无一字漏。他们已感到富贵逼身,互相道贺,在心里却想:“状元郎只有一个让我和吧。”殿试那天,二人分东西廊坐,发下试卷来,果然是铸鼎赋,大喜。但过了老大一会儿,谁也没写出一句话来,因为进考场时,所带书本尽交至考官,夜里所记的文章,一个字也记不得了,他们自恨离开文昌宫时忘记了拜谢文昌君张亚子神像抱憾终生。从那时起,凡进京赶考的举子,都要到文昌宫(阁)烧香叩拜文昌神仙,祈求高中,心想事成。各地的文昌宫,后来改为学校的居多。

·好风凭借力 扬帆正当时——西...
·西青区政府召开第二十六次常...
·西青区委理论中心组召开学习会
·西青召开安全生产工作会议
 
 

2018年西青区《政府工作报告》名词解释

西青区2018年20项民心工程敲定件件与你有关
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们